11.02.2008 02:00
    Поделиться

    Замечательному прозаику и драматургу Михаилу Рощину исполнилось 75 лет

    Настоящим потрясением было в глухие еще 80-е годы вдруг открыть "Новый мир" и прочитать повесть Михаила Рощина "Шура и Просвирняк".

    И повесть-то вроде была ни о чем. Послевоенное время. Девушка Шура, некрасивая, но общительная. Инвалид Просвирняк, замкнутый и чем-то непостижимо опасный. Но повесть обрушивалась на вас, как водопад таланта.

    Возможно, все решали пчелы, которые любили Шуру и летели к ней в окно как близкие родственники. Или неожиданность концовки, когда жалкий, несчастненький человек оказывался чудовищем. Непонятно, что решало. Но повесть ошеломила всех. Потом прекрасный режиссер Николай Досталь (последняя работа - сериал по рассказам Варлама Шаламова) снял по этой повести чудесный фильм.

    А еще был дивный рассказ "Бунин в Ялте". Бунин, конечно же, первая величина для Рощина-прозаика. Но и о кумире можно написать так, что тошно будет. Рощин написал вкусно, с каким-то бунинским аристократизмом, я бы сказал, конгениально написал.

    Ну и, конечно, то, о чем все знают, и за что драматурга Рощина не любят даже - обожают! Пьеса "Валентин и Валентина", комедия "Старый Новый год", показывать которую по ТВ стало такой же национальной традицией, как "Ирония судьбы..." Эльдара Рязанова. А ведь эта пьеса, прежде чем была поставлена в 1973 году во МХАТе Олега Ефремова, пролежала без движения 7 лет. Зато не было в России, пожалуй, ни одного театра, где бы с аншлагами не шла постановка "Валентин и Валентина".

    Вообще Рощина ставили много. Шутка ли сказать: пять пьес шло только на сцене "Современника", пять пьес - на мхатовской сцене. Он сотрудничал с лучшими режиссерами - Ефремов, Эфрос, Волчек, Фокин, Виктюк, Плучек, Товстоногов. В его пьесах переиграли почти все выдающиеся актеры страны, многим они принесли известность. Стоит только назвать таких, как Калягин, Евстигнеев, Невинный, Райкин (младший), Гафт, Миронов, Папанов, Неелова, Лаврова, Покровская, Волкова, Васильева, Зудина. Персонажи пьес Рощина отличались удивительной достоверностью, подлинностью без бытовизма, умением истово любить и так же страстно ненавидеть. Они жили и продолжают жить среди нас. Зачастую не зная того, что люди в реальной жизни разговаривают репликами из пьес Михаила Рощина. Широко ставились помимо названных пьесы "Спешите делать добро", "Ремонт", "Муж и жена снимут комнату", "Перламутровая Зинаида", "Галоши счастья", не говоря уж о многочисленных инсценировках и авторизованных переводах.

    И наконец, последний (хотя не последний, конечно) труд Михаила Рощина - биография его любимого Ивана Бунина в серии "ЖЗЛ". На презентацию чествовать автора пришли очень разные люди - от актера Михаила Козакова до филолога-"почвенника" Олега Михайлова. Талант сближает всех.

    Светлый, добрый, искренний человек.

    Вечный писатель!