11.02.2008 02:40
    Поделиться

    Уникальные письма "Варшавского восстания" вернутся на родину

    Уникальное собрание документов полевой почты, организованной польскими борцами с фашизмом во время Варшавского восстания в августе 1944 года, вернется на родину.

    Коллекция была выставлена на торги дюссельдорфским аукционным домом "Ульрих Фельцманн брифмаркен аукционен". В лот под номером 7400 с названием "Варшавское восстание" входит три тома альбомов. В них собраны оригинальные акварельные эскизы польских почтовых марок, исполненных по поручению руководителей восстания тремя художниками и одобренных комендатурой восставших. На самих марках с обозначением "1.VIII 1944" изображены сражающиеся с гитлеровцами поляки и руины польской столицы.

    Но самый большой интерес представляют, разумеется, письма участников восстания. Причем судя по снимкам, появившимся в Интернете, поляки смогли установить адреса и имена некоторых получателей. Некоторые из них еще живы.

    Объявление о продаже коллекции на аукционе в Дюссельдорфе сразу заинтересовало польский музей Варшавского восстания. Поляки мгновенно запросили аукционный дом - кто выставил на продажу столь ценное собрание документов. Но все их попытки получить сведения о владельце лота оказались тщетными. Аукционеры, сославшись на существующий порядок, отказались сообщить какие-либо подробности о продавце. Стало известно лишь, что он немец и женат на польке. Кроме того, представительница дюссельдорфского аукционного дома Рената Лезен сообщила, что эта научно систематизированная коллекция собиралась в течение многих лет.

    "Полевая почта восставших, - рассказывает сотрудница польского музея Иоанна Ланг, - была явлением феноменальным. Представьте себе, что ее наладили в сложнейших условиях оккупированной Варшавы и ожесточенных боев. Благодаря этой почте была установлена связь между отдельными районами сражавшейся с немцами польской столицы. В доставке, сортировке и даже цензурировании (с военной точки зрения) корресподенции участвовали 180 поляков. Через полевую почту восставших было доставлено 150 тысяч писем и открыток".

    Кстати, помимо польских документов в альбомах содержатся и немецкие, выпущенные уже после подавления восстания 2 октября. Из этого можно сделать вывод, что часть выставленной на торги коллекции находилась в руках немецких военных.

    Между тем

    К чести немецкой стороны организаторы аукциона, по сути, сделали все для того, чтобы торги как таковые не состоялись. Прибывшим в Германию сотрудникам музея Варшавского восстания просто предоставили возможность выкупить коллекцию по стартовой цене - 190 тысяч евро.