11.02.2008 02:00
    Поделиться

    Страшный пожар в австрийском доме престарелых: в огне погибли 11 человек

    Три четверти здания, где располагалось министерство юстиции Армении, было уничтожено пожаром.

    По словам советника начальника службы республики полковника Николая Григоряна, жертв и пострадавших нет. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на здания генеральной прокуратуры и кассационного суда Армении, расположенных по соседству с минюстом.

    Президент Роберт Кочарян распорядился, чтобы правительство Армении срочно подыскало минюсту новое помещение. На сегодня выдвинута лишь одна версия - неисправность электропроводки.

    Еще один крупный пожар произошел в доме престарелых в австрийском городке Эгг. В огне погибли 11 человек - пять мужчин и шесть женщин в возрасте от 58 до 93 лет. Причиной пожара, сообщили эксперты после тщательного осмотра пепелища, стало возгорание в контейнере для сбора мусора и грязного белья, который находился в одном из коридоров здания. Специалисты полагают, что число жертв могло оказаться меньшим, если бы двери в жилые помещения оказались закрытыми и люди не пытались самостоятельно выбраться наружу.

    Справка "РГ"

    За последние годы в мире произошли десятки крупных пожаров. В большинстве из них, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв. 11 ноября 2000 года на фуникулере, который перевозил туристов на гору Китцштайнхорн в Австрии, возник пожар. Погибли 155 человек. 16 июля 2004 года пожар вспыхнул в частной школе Лорд Кришна в Индии. Погибли 90 детей. Второго августа 2004 года пожар начался в крупнейшем торговом центре "Икуа Боланьос", расположенном в городе Асунсьон - столице Парагвая. Огонь быстро распространился по всему многоэтажному зданию и привел к гибели 340 человек. Седьмого января 2008 года в южнокорейском городе Инчхон пожар, начавшийся в подвале двухэтажного здания, унес жизни 40 человек.