11.02.2008 04:27
    Поделиться

    Японцы испугались русских "медведей"

    Самолеты дальней авиации успешно выполнили десятичасовой полет над Тихим океаном. По утверждению Главного штаба ВВС полет прошел в штатном режиме, никаких отклонений от заданного маршрута не было.

    А вот наши восточные соседи не на шутку всполошились. Как заявили в минобороны Японии, один из российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС на целых три минуты залетел в воздушное пространство архипелага Идзу, относящегося к префектуре Токио.

    Для того чтобы отогнать русского "медведя" (так по классификации НАТО именуются Ту-95), по тревоге были подняты 24 самолета. Визуально зафиксировать наш бомбардировщик над собственной территорией силам самообороны Японии так и не удалось. Тем не менее МИД Японии выразил официальный протест против якобы имевшего место вторжения.

    Что же происходило на самом деле? Как сообщил помощник главкома ВВС РФ по связям с общественностью и СМИ полковник Александр Дробышевский, четыре стратегических Ту-95МС в ночь с пятницы на субботу совершили плановый учебный полет длительностью более десяти часов в акваторию Тихого океана.

    По его словам, патрулирование велось в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, границы других государств не нарушались.

    За полетом российских стратегов внимательно следили американцы. С борта авианосца "Нимиц" поднимались истребители F-18, которые длительное время сопровождали Ту-95МС. К нашим бомбардировщикам также приближались японские F-15. Однако все это происходило над нейтральными водами Тихого океана. Так что протест Японии совершенно непонятен.