11.02.2008 06:00
    Поделиться

    Британская богема лишилась самого знаменитого паба

    В центре Лондона в ночь с субботы на воскресенье произошло настоящее чудо. Несмотря на то что почти полностью сгорел один из самых крупных рынков британской столицы, а также десятки прилегавших в нему пабов, магазинов и жилых домов, полиция сообщила о том, что не пострадал ни один человек.

    По утверждениям пожарных, прибывших на тушение поднимавшегося над городом на десятки метров пламени, эпицентр огня находился на рынке Кэмден-лок - одной из достопримечательностей Лондона. По сути, рынок состоит из шести отдельных крытых и открытых площадей, объединенных в один район Кэмден-таун. По статистике, ежедневно его посещают до трехсот тысяч человек. В непосредственной близости от сгоревшего рынка находится и, наверное, самый известный лондонский паб The Hawley Arms.

    Он также сгорел, как и еще несколько десятков менее известных баров. "Кэмден-маркет был одним из самых процветающих рынков в Лондоне. Невероятно важный для экономики района и экономики города в целом", - такой короткий комментарий дал для прессы прибывший на пожар явно потрясенный случившимся мэр Лондона Кен Ливингстон.

    Причину ЧП еще предстоит установить следствию. Очевидцы говорят, что слышали сильный хлопок, а также почувствовали сильный запах газа незадолго до того, как увидели первые языки пламени. Полиция тем временем, не дожидаясь результатов расследования, предпочитает отрицать версию о теракте.

    Впрочем, владельцы сгоревших домов не спешат соглашаться с выводами правоохранительных органов и требуют тщательного расследования. "Предстоит ответить на много вопросов: о том, как огонь сумел так быстро распространиться на такое значительное расстояние за столь короткое время", - считает хозяин паба The Hawley Arms, который в одночасье потерял "курицу", несшую ему золотые яйца.

    Пожарные же винят в действительно быстром распространении пламени очень сухую погоду, которая установилась в Лондоне последние несколько дней. А также то обстоятельство, что почти все сгоревшие постройки очень старые, с деревяными перекрытиями. Пожар начался в восьмом часу вечера, когда большинство из отдыхающих еще крепко держались на ногах. Поэтому их удалось достаточно быстро эвакуировать. Случись все на несколько часов позже, и трагедии с человеческими жертвами, скорее всего, избежать не удалось бы.