11.02.2008 00:50
    Поделиться

    "Лыжня России" собрала более 800 тысяч любителей спорта

    Вчера в 142 городах России прошло самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие в мире - "Лыжня России". От Камчатки до Балтики в нашей стране на старт вышли более чем 800 тысяч любителей спорта.

    Первые забеги начались на Дальнем Востоке. Уже там стало ясно, что количество участников значительно превысило число заявок. Взрослые по традиции бежали 10 километров, самые юные и пожилые участники - пять.

    Как и в прошлом году, соревнования проходят в два этапа. Первый как раз состоялся вчера на региональном уровне. Далее победители и призеры стартового этапа 17 февраля разыграют главные трофеи на Гран-при "Лыжня России-2008".

    В подмосковной Яхроме около 30 тысяч жителей области приняли старт на десятикилометровой дистанции. Кроме того, состоялся и традиционный забег для VIP-персон. Одним из главных действующих лиц в этой компании был руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

    - Это уникальное мероприятие. Судите сами, сегодня по всей России на лыжи встали порядка миллиона человек, и это не виртуальные цифры, - поделился своим мнением с журналистами глава Росспорта. - С каждым годом "Лыжня России" становится все более популярной, и смело можно сказать, что это общероссийский праздник.

    Рассказывая о важности проведения подобных соревнований, вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, также вставший вчера на лыжи, отметил, что сегодня не может быть здорового поколения без массового занятия спортом:

    - Та политика, которую проводит правительство Российской Федерации, направлена на оздоровление нации, на улучшение демографической ситуации, на рост обороноспособности страны. Такими проектами, как "Лыжня России", мы и стараемся привить молодому поколению тягу к спорту и здоровому образу жизни. Наряду с любителями на старт выходят и спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней.

    Среди участников забега в Яхроме была замечена и пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, которая вот уже третий год неизменно стартует на "Лыжне России".

    - Я считаю, что бывших спортсменов не бывает. Поэтому стараюсь находить время для занятий спортом, чтобы поддерживать форму, - отметила Лазутина. - Я уже два раза принимала участие в VIP-забеге. Этим ограничилась и в нынешнем году.