11.02.2008 00:30
    Поделиться

    Российские легкоатлеты установили два мировых, европейский и национальный рекорд

    Два мировых, европейский и национальный рекорд установили российские легкоатлеты на первенстве страны в закрытых помещениях.

    Вот уж кто начал этот олимпийский сезон под девизом "Ни турнира без рекорда". 27 февраля на "Русской зиме" симпатичная блондинка побила старенький национальный рекорд в беге на не слишком и популярную у нас милю. А в субботу на чемпионате России в московском манеже имени Владимира Куца не устояло и весьма высокое национальное достижение девятилетней давности на 800-метровке. После медленных 200 метров Соболева так накатила на финише, что сама удивились собственной скорости - 1 мин. 56.49 секунды. Теперь до рекорда мира осталось совсем немного - каких-то 0,67секунды.

    В беге на 1500 метров рекордсменка мира в закрытых помещениях чувствует себя гораздо увереннее. Но ставить мировой рекорд она совсем не собиралась. Они с тренером Матвеем Телятниковым долго размышляли, стоило ли участвовать в российском первенстве. Ведь для себя Соболева решила: все старты до олимпийского Пекина - тренировочные, проходящие. И этот девиз был оглашен публично. Вот так, без глубоких планов и точных расчетов, и был побит вчера собственный мировой рекорд. Больше километра лидировала Юлия Фоменко, а потом знакомый рывок Соболевой - и 3:58.05.

    И еще один рекорд мира побила в эстафете 4х800 метров женская сборная Свердловской области. Главным образом усилиями Ольги Котляровой и Натальи Игнатовой, а также при помощи Марии Савиновой и Евгении Зинуровой был показан отличный результат - 8 мин. 14,53 сек.

    Стал европейским рекордсменом и олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Как признался нам Юра, сначала он не собирался участвовать в чемпионате. Но намерения у трех остальных коллег по сборной Московской области в эстафете 4х800 метров были серьезные. Правда, первые два этапа Роман Трубецкой и Дмитрий Букреев пробежали не слишком быстро. Зато на третьем старинный друг Дима Богданов здорово прибавил. И Юра понял, что может получиться. Свой последний четвертый этап закончил за 1 мин. 44,5 секунды. Вот и вышел рекорд Европы - 7 мин. 15,77 сек. Прежний был установлен еще 37 лет назад.