11.02.2008 06:00
    Поделиться

    Эксперты объясняют причины природных аномалий

    Рассуждать о том, что природа сошла с ума, это все равно, что утверждать: масло масляное. Всем очевидно, с планетой творится что-то не очень хорошее.

    И речь даже не о погодных аномалиях, о парниковом эффекте, о загрязнении атмосферы. Похоже, сбой произошел в самом мироздании, в чем-то основополагающем.

    Барометр в квартире показывает давление 777 миллиметров ртутного столба, а на улице - низкая облачность, моросящий дождь со снегом. Но этого не может быть в принципе! На старых барометрах против цифр 780-800 мм. рт. ст. всегда писали: ясно, очень сухо. Вековые наблюдения, сравнения соотношений температуры, давления и влажности позволили сделать однозначный вывод: высокое давление разгоняет облака и способствует резкому снижению влажности, а низкое - грозит сыростью, дождями и всякими там ураганами.

    Классика приключенческой литературы: если давление на барометре резко падало, то на старых кораблях возникала почти паника, матросы начинали спешно убирать паруса, готовились к жесточайшему шторму.

    А сейчас давление резко растет до каких-то запредельных высот, и в то же время на землю опускается туман, солнца не видно, идет дождь или валит снег, аэропорты прекращают взлеты-вылеты самолетов. Это все равно, как если бы на горячую плиту поставили чайник, а вода в нем, вместо того чтобы закипать, начинает превращаться в лед.

    Между тем, как говорит статистика, в Москве и области возрастает смертность, причем именно в то время, когда отмечается резкое несоответствие атмосферного давления и состояния атмосферы. И геомагнитные бури здесь ни при чем.

    Конечно, не метеорологи виноваты в том, что в России зимой набухают почки, в Саудовской Аравии идет снег, а в Таджикистане вымерзают посевы. Очевидно, пришло время всей большой академической науке объединить усилия ученых самых разных направлений и разобраться в причинах полной разбалансированности природы, найти ответ на вопрос: почему на барометре сухо, а на улице - дождь?

    Сергей Птичкин

    комментарий

    Александр Беляев,

    замдиректора Института географии РАН, профессор:

    - По последним данным Гидрометеобюро по Москве и Московской области, давление в столице составляет 766 миллиметров ртутного столба, относительная влажность - 87 процентов. По отдельности каждый из этих показателей - явление не аномальное. Давление хоть и высокое, но до рекорда, а это около 775 мм. рт. ст., пока далеко. И все же норма для сегодняшнего дня - 748 миллиметров, так что давление высокое. Что касается влажности воздуха, то она тоже немного повышенная.

    Да, несмотря на высокое давление у нас солнца не видно, сыро и все затянуто тучами. Это следствие того, что к нам приходит теплый и очень влажный воздух с Атлантики, из-за которого утром и вечером образуется туман. Обычно мы привыкли говорить, что при высоком давлении небо ясное, сияет солнце, летом жарко, а зимой холодно. То, что происходит сейчас, это непривычно, это аномально, но такое может быть.

    Еще один нонсенс - это необычный ветер. В этом году очень большая разница между юго-восточным и юго-западным ветром. Ветер с Балкан относительно мягкий и теплый, а из Казахстана - очень холодный. Почему сейчас на Средней Волге 10 градусов мороза? Все дело в том, что там дует юго-восточный ветер из Казахстана. А Средняя Азия, между прочим, сейчас завалена снегом и там аномально холодно. Таджикистан вообще из-за морозов понес убытков на четверть миллиардов долларов. Они даже обратились за помощью к мировому сообществу. А самый теплый воздух, как ни парадоксально, тот, который приходит с Балтики, юга Скандинавии. Именно из-за него в Питере температура не опускается ниже нуля, и у нас довольно долго уже стоит температура почти на 10 градусов выше нормы.

    И это тоже крайне необычно. На севере вообще на 15 градусов теплее среднестатистических показателей, а на юге или холоднее, или в норме. Мы вообще-то привыкли, что на севере должно быть холодно, а на юге тепло, а здесь все вверх ногами. Причем такая картина не только на европейской территории России, но и в Сибири. В Заполярье сейчас в районе Салехарда -5...-10, в Воркуте примерно столько же. По нашим меркам это тоже холод, но по местным - значительно теплее, чем должно быть. Там ведь люди привыкли к стабильно холодной зиме, знаменитым морозам. Вызвано это глобальным потеплением, на которое больше всего реагируют высокие широты, особенно зимой. Что мы сейчас и наблюдаем. В Ставрополе, на юге, на Северном Кавказе -5, а в Мурманске, в Заполярье +2. Это типичное влияние глобального потепления. Причем изменения погоды происходят быстро, и это плохо влияет на самочувствие метеозависимых людей.

    Подготовила Ольга Масюкевич