07.02.2008 02:00

Андрей Мерзликин: Нужно быть открытым миру

14 февраля - премьера фильма "Качели". Андрей Мерзликин сыграл спецназовца. Он любит Таню - ее сыграла Мария Миронова. Речь в картине идет об отношениях между героями. То они задыхаются от любви, то от ненависти...

- Кастинга как такового не было, - рассказывает режиссер фильма Антон Сиверс. - Я перезнакомился со многими молодыми 30-летними актрисами, но когда встретился с Машей Мироновой, то тут же понял, что это именно она. Андрей Мерзликин также был сразу утвержден на роль Кувалды - спецназовца Макарова. Музыку к фильму написал питерский композитор Святослав Курашов. Я с ним делаю уже четвертую картину и, надеюсь, и дальше будем сотрудничать.

- Где и когда прошли съемки "Качелей"?

- У нас выдалось всего около 60 съемочных дней - с конца августа по ноябрь 2006 года. Работа была нелегкой, некоторые решения принимались после долгих споров. Иногда нам даже приходилось вносить изменения в сценарий, что, к счастью, если и сказалось на качестве фильма, то только в лучшую сторону. Большую часть фильма мы отсняли в Санкт-Петербурге, сцены у моря - в Крыму. А зимний финал картины пришлось снимать в феврале, потому что снега в конце прошлой осени мы так и не дождались.

- Мне приходилось корректировать своего персонажа, потому как в сценарии Макаров - суперхороший, положительный герой, - включился в разговор Андрей Мерзликин. - А мы пытались его немного приземлить, сделать похожим на человека с улицы, узнаваемым. Мой герой и его жена иногда страдают, не понимая, что с ними происходит. Одни в таких случаях плачут, другие пьют, третьи углубляются в работу, а на самом деле, может быть, нужно остановиться, спросить совета, сходить в храм, почитать хорошие книги. Душа, как и тело, имеет мышцы, их нужно разрабатывать. Нужно учиться любить.

- Был ли у вас дублер?

- Все трюки в картине делал сам. Я соприкоснулся с ребятами из спецназа, получил колоссальное удовольствие от общения с ними. И главное, что я понял: такие персонажи, как Макаров, они существуют на самом деле. Эти сильные, мужественные люди физически сильны, но обладают и высокими душевными качествами. Они меня с такой радостью учили тому, что должен делать мой герой, что я очень искренне радовался, когда в кадре все получалось: владеть оружием, спускаться с большой высоты.

- Чем близок вам фильм "Качели"?

- В нем я увидел библейский сюжет. Хотя изначально мы не закладывали это в сценарий, но так получилось само собой. В финале картины мы вышли на тему покаяния и прощения. Те духовные принципы, которым Макаров следует, они соответствуют всем известным христианским принципам, и это здорово.

- Избирательно относитесь к своим ролям?

- К сожалению, у нас кинематограф не на столь высоком уровне, чтобы разбрасываться ролями. Сейчас много предложений сниматься в телесериалах, но, с одной стороны, хочется, а, с другой - колется. Продолжаю очень избирательно подходить к подобного рода предложениям, стараюсь сниматься в полнометражном кино. Актер - потрясающая профессия, которая позволяет понять самого себя.

- Что важнее - многое пробовать или от много отказываться?

- Много всего перепробовать. Этот вывод я сделал из собственного опыта. Бывает, не хочешь куда-то идти, с кем-то встречаться. Появляется внутренняя ленивость, а ее в себе надо преодолевать! Очень важно быть открытым миру и ничего не бояться. Ведь все, что делается, - к лучшему! Хороший актер только пользу вынесет из всего познанного!

- Вы снимаетесь у Никиты Михалкова в фильме "Утомленные солнцем-2". Кто ваш герой?

- Мой герой танкист. Впереди - съемочное лето.