05.02.2008 02:20
    Поделиться

    Воспитательница детсада заклеила скотчем рот шестилетней девочке

    Почему факты жестокого обращения с несовершеннолетними скрываются взрослыми

    Сегодня в мировом суде Промышленного района Ставрополя слушается уголовное дело по обвинению бывшей воспитательницы детского сада "Алые паруса" Лилии Леоновой.

    Скрытое насилие

    Она заклеила скотчем рот шестилетней Алисе Бушман. Это случилось 2 апреля прошлого года, прямо в группе на глазах у ребят. Они шумели, и чтобы их утихомирить, воспитательница "обеззвучила" девочку. От такого чрезвычайного поступка дети оторопели и затихли. Через некоторое время Леонова сама оторвала скотч, а Алиса от боли заплакала. Потом по просьбе вопитательницы умылась в таулетной комнате и вернулась в безмолвствующую группу. За всю почти двадцатилетнюю историю этого детского сада подобного не случалось. По крайней мере, так утверждают представители администрации "Алых парусов". Такой жестокий поступок может стоить штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или ограничения свободы на срок до трех лет.

    По словам и. о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по СК Александра Буркова, не любят в детских садах и школах выносить сор из избы, тем более, когда дело касается такой неприятной темы, как жесткое обращение с воспитанниками. Хотя именно в этих учреждениях и меньше всего выявляется уголовно наказуемых фактов - менее десяти процентов от общей массы зарегистрированных дел. А их, к примеру, в прошлом году было 100. Реально же издевательств над несовершеннолетними - в десятки раз больше.

    - Проблема выявления жесткого обращения с детьми не в документировании самих случаев, а в том, что это всячески скрывается, причем как семьями, так и педагогами, медиками, - рассказывает Александр Бурков. - А у нас есть факты, когда родители издевались даже над грудничками, и порой это приводило к летальным исходам.

    Проявляя жестокость, не обязательно бить детей. Юриспруденция понимает под этим все формы психического или физического насилия - нанесение оскорблений, невнимательное, небрежное обращение, эксплуатация, сексуальные посягательства. Кроме того, в понятие включается вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, а также дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание. В мае прошлого года в городской больнице Ставрополя умер шестимесячный мальчик. При вскрытии у него в крови нашли морфин. Проверка показала, что этим его пичкали родители - наркоманы со стажем. Ребенок капризничал и не давал им устраивать "праздники жизни". Чтобы мальчик спал и не мешал, его кормили остатками от производства дурмана. Девочке из Георгиевска "повезло" больше: родственники просто приковали ее цепью к кровати, чтобы не путалась под ногами.

    Самым громким уголовным делом последнего времени стало двойное убийство в Ставрополе двухлетнего мальчика и его четырехлетней сестры. Их мумифицированные тела были найдены на заброшенном погосте в августе 2006 года. Вскоре задержали убийцу, им оказался родной отец Петр Семенякин. Он в приступе ярости из-за отказа жены дать денег на спиртное просто забил детей до смерти. Затем отнес их в дальний угол кладбища и оставил среди заброшенных могил. На суде своей вины не признал и жалел лишь о том, что в следственном изоляторе у него нет возможности выпить. Ставропольский краевой суд приговорил детоубийцу Семенякина к 20 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

    Соразмерное наказание

    Более девяноста процентов случаев жестокого обращения с детьми происходит в семьях. Для выявления и работы с такими кризисными "ячейками общества" нужна совместная деятельность органов власти и учреждений социальной сферы. Особенно комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, учреждений образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, жилищно-коммунального хозяйства, органов внутренних дел, опеки и попечительства, прокуратуры,

     - Но ведомственная разобщенность плохо влияет на результаты работы, - считает ответственный секретарь краевой комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Проскурова. - Из положительных моментов можно отметить то, что на Ставрополье сохранилась структура комиссий: 12 в больших городах, 26 - в районных центрах и еще 268 - в органах местного самоуправления поселений. Расстраивает то, что некоторые муниципальные поселения - Светлоград, Зеленокумск, Нефтекумск - отказались от этой деятельности.

    У всех по отдельности есть определенные успехи. В комиссиях по делам несовершеннолетних создан единый банк данных подростков "группы риска", очень помогающий в работе. А в ГУВД СК уже пять лет успешно действуют семейные и школьные инспекторы, благодаря которым значительно увеличилось количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми. В прокуратуре наработана успешная практика защиты прав несовершеннолетних. Органы социального обеспечения создали сеть центров и приютов для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказывают материальную помощь семьям, прозябающим в нищете. Но в целом, по мнению руководства ГУВД СК, системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренной федеральным законом, в крае не создано.

    - Есть недостаток и в количестве мест в социально-реабилитационных центрах, - особо подчеркивает Александр Бурков. - Сейчас их в крае около 380, а реально требуется не менее 1000. К примеру, в Ставрополе всего один центр на 20 мест. Самое главное - необходимо ввести адекватное наказание за жестокое обращение с детьми. По этой статье не предусмотрено лишения свободы, только штраф или год исправительных работ. Ведь фактически после осуждения жестокие родители или опекуны возвращаются в семьи и продолжают измываться над малолетними домочадцами. А вот, к примеру, за издевательство над животными реально получить до трех лет лишения свободы. Необходимо законодательно закрепить жилую площадь за несовершеннолетними. То есть в случае, если им определяются опекуны, детей нужно оставлять жить дома, а нерадивых родителей лишать свободы или отправлять в ссылку.

     Мнения

    Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае:

    - В некоторых субъектах Российской Федерации введены уполномоченные по правам ребенка. Пока на Ставрополье делать подобное нежелательно, потому что нет правовой базы для этого института. Уполномоченный не имеет права проявлять инициативу для обращения в суд с исками. А для его эффективной работы это главное. Он должен иметь право обращаться суд с иском о лишении родительских прав, ограничении этих прав и так далее, но в законе такие действия не прописаны. Нужны качественные изменения в законодательстве, которые бы дали реальные полномочия по защите прав детей.

    Валентина Борщевская, руководитель Невинномысского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Гавань":

    - Не секрет, что скопившийся негатив, озлобленность или разочарованность в жизни родители нередко вымещают на детях. К сожалению, несовершеннолетние, которых изымают из неблагополучных семей, убегают обратно к жестоким родителям. Последние, как правило, сами еще незрелы и педагогически несостоятельны. Они не решают проблем детей, не помогают им делами и советами. Такие дети попадают к нам совершенно "дикими" - им не нравится заправлять постели, чистить зубы, вставать утром и идти на занятия. В их семьях царит полная свобода - они сами по себе, родители тоже.
    Причины жестокости кроются также в эгоизме молодых пап и мам, стремлении к развлечениям, отсутствии привязанности к детям. И, конечно же, главные факторы - безработица или низкая материальная обеспеченность. Так что проблема жестокого обращения с детьми в большей степени социальная. Ее необходимо решать совместными усилиями всех муниципальных и государственных структур с привлечением юристов и психологов.

    Кстати

    В ходе проверок, проведенных прокурорами Ставропольского края в 2007 году, выявлено свыше пяти тысяч нарушений законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних. По этим фактам внесено 921 представление, 470 протестов на незаконные правовые акты. В суды направлено 899 исковых заявлений, по представлениям и постановлениям прокуроров наказано в дисциплинарном и административном порядке свыше 1100 лиц. Объявлено 257 предостережений о недопустимости нарушения закона.

    Поделиться