01.02.2008 03:00
    Поделиться

    США готов отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана и Азербайджана

    Вашингтон готов отменить поправку Джексона- Вэника в отношении Казахстана и Азербайджана

    Два дня подряд из Вашингтона для Баку и для Астаны приходили прекрасные новости.

    Сначала президент США Джордж Буш снял ограничения на предоставление американской помощи Азербайджану. Правда, при этом осталось "за кадром", нужна ли она вообще азербайджанцам: на территории республики расположены большие нефтяные и газовые месторождения. Днем позже в конгресс США был внесен законопроект, в котором вместе с Казахстаном опять же упоминается Азербайджан. На этот раз республиканцы во главе с Бушем предложили предоставить Баку и Астане статус полноценных торговых партнеров. Иными словами, отменить для этих двух государств дискриминационную поправку Джексона-Вэника.

    Напомним, что Азербайджан и Казахстан входят в число бывших советских республик, в отношении которых все еще действует давно устаревшая по сути, но не по цели ее применения скандальная поправка, принятая американским конгрессом еще в 1974 году. Она запрещает США поддер живание полноценных торговых отношений со странами, где существуют ограничения на свободу эмиграции. В первую очередь это касалось СССР с его "незакрытым еврейским вопросом".

    В большинстве бывших советских республик уже давно нет никаких проблем с эмиграцией. Более того, что касается нашей страны, то в последние несколько лет наметилась обратная тенденция: теперь все больше бывших выходцев из СССР, давно получивших гражданство Израиля, хотят вернуться в Россию.

    Тем не менее поправка Джексона-Вэника по отношению к России до сих пор не отменена. Отдельно можно написать не один десяток строк о причинах ее нынешнего существования. Но сейчас интереснее другой вопрос: почему Белый дом выбрал для отмены поправки именно Азербайджан и Казахстан?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, о чем 18 января в Софии договорились президенты России и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов. Тогда по итогам встречи был дан старт строительству газотранспортной магистрали "Южный поток". Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. Планируемый объем прокачки - 30 миллиардов кубометров в год. Конечные потребители - Германия, Австрия и Италия. Главная задача проекта - строительство южной ветки поставок в Европу российского природного газа вместе с голубым горючим из Средней Азии.

    Тем самым фактически поставлен крест на другом крупном энергетическом проекте - трубопроводе "Набуко", по которому газ из той же Средней Азии под контролем американских компаний должен был поставляться все тем же европейским потребителям, но уже в обход России. Оба проекта практически идентичны по масштабам. Мощность "Набуко"- 31 миллиард кубометров в год. Проектный срок ввода в эксплуатацию- 2012 год. Сопоставимы и предполагаемые вложения в "Набуко" и "Южный поток". Существенно отличаются лишь маршруты.

    Первоначально предполагалось, что "Набуко" пройдет из Казахстана и Туркмении через Азербайджан, Турцию, Болгарию и дальше в Восточную и Центральную Европу. Для устранения конкурента Россия предприняла первый сильный ход весной 2007 года, договорившись с Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода. Теперь есть договоренность с Болгарией, а также Сербией.

    При этом ни Казахстан, ни Азербайджан никогда не отрицали, что готовы к переговорам по альтернативным вариантам поставок своих энергоносителей. Трудно отделаться от мысли, что идея республиканцев вычеркнуть именно Казахстан и Азербайджан из списка государств, на которые до сих пор распространяется поправка Джексона-Вэника, и есть попытка Вашингтона вдохнуть в газопровод "Набуко" второе дыхание.

    Поделиться