01.02.2008 05:00

Томас Ван Ден Шпигель: Я рад, что вернулся в ЦСКА

чувствует себя бельгиец Томас Ван Ден Шпигель

ЦСКА завершил групповой этап Евролиги УЛЕБ победой в выездном матче над итальянским "Виртусом" - 92:68.

Этот поединок ровным счетом ничего не значил для его участников. ЦСКА - первый, "Виртус" - последний, и результат игры не мог повлиять на положение команд.

В этой игре не принимал участие бельгийский центровой московского клуба Томас Ван Ден Шпигель, вернувшийся в стан "красно-синих" после полугодового отсутствия. Экс-игрок польского "Прокома" подписал с армейцами контракт на полтора года. Корреспондент "РГ" воспользовался возможностью побеседовать с "новобранцем" столичной команды в спокойной обстановке.

Российская газета: Томас, с возвращением. Какие чувства испытываете, вновь ступив на московскую землю?

Томас Ван Ден Шпигель: Я рад, что вернулся. У меня остались очень хорошие воспоминания о Москве. Тут много моих друзей, старые партнеры по команде... Это здорово, что предоставилась возможность вновь играть за ЦСКА.

РГ: Как ваша семья восприняла новость о возвращении в Москву?

Шпигель: Моей жене в Москве очень нравится, она чувствует себя весьма комфортно в таком громадном мегаполисе. А я вообще здесь - как дома.

РГ: Когда уехали в Польшу, не возникло ощущение, что вы что-то потеряли?

Шпигель: Не хватало моих партнеров. Они стали для меня близкими друзьями. Не хватало и самой команды. Москва - такой город, где всего вдоволь, и в него легко влюбляешься. Хотя жить тут и не дешево, но ты этого не замечаешь. Клуб берет на себя практически все заботы, а тебе остается только заниматься любимым делом - играть в баскетбол. Теперь живу еще ближе к УСК ЦСКА, буквально в десяти минутах ходьбы.

РГ: Новые условия контракта более выгодны по сравнению с прошлым годом?

Шпигель: Да, но не намного.

РГ: У русских есть пословица: "В одну реку невозможно войти дважды". Вам не кажется странным, что еще не так давно ЦСКА отказался от ваших услуг, а сейчас мы с вами беседуем вновь на армейском паркете?

Шпигель: Это бизнес, что же тут поделаешь... На тот момент по объективным причинам я не проходил в состав. Но мне очень приятно, что я был первым, о ком вспомнили армейцы. Даже несмотря на травмы, которые меня мучили почти весь сезон. И поверьте, руководство ЦСКА приложило титанические усилия, чтобы вернуть меня в Москву.

РГ: Когда вы узнали о вновь пробудившемся интересе ЦСКА к вашей персоне? И как проходил процесс "репатриации"?

Шпигель: Узнал не так давно. Я имел контракт с польским клубом, и там отпускать меня не горели желанием. Переговоры затянулись... А мне очень захотелось вернуться.

РГ: Время, проведенное в Польше, не считаете потерянным?

Шпигель: Совсем нет! Я часто и много появлялся на паркете, один раз сыграл 38 минут, что, кажется, является личным рекордом. Мне доверяли... Хочу отметить, что на меня была возложена и большая ответственность, которая, несомненно, позволила вырасти в профессиональном плане. Думаю, что "польский период" жизни поможет росту моей карьеры. Возвращение в ЦСКА - тому подтверждение.

РГ: В первом туре Евролиги "Проком" встречался с ЦСКА, и вы пообещали, что не дадите спуску вашим бывшим партнерам. Получилось сдержать слово?

Шпигель: Да уж, доставил армейцам проблем. Нас хватило на одну четверть, а потом мы были банально размазаны по паркету. Немногие команды способны дать бой ЦСКА, так что в том поражении не вижу ничего страшного.

РГ: Для вас важно быть игроком стартовой пятерки?

Шпигель: Вовсе нет. В ЦСКА много сильных игроков, но сейчас такое время, когда в команде должно быть по 12-13 баскетболистов, которые смогут выйти на площадку и помочь одержать победу. Я надеюсь, что сумею стать одним из таковых.

РГ: После игр пропускаете иногда "по маленькой"?

Шпигель: Бывает, конечно, но очень редко. Может, раза два пил пиво... У нас напряженный график тренировок и по две игры в неделю. Когда тебе уже тридцатник, восстановление организма происходит не так быстро. Летом можно себе позволить расслабиться, а вот на протяжении сезона - никогда.

РГ: А после победы в Праге долго отмечали чемпионство?

Шпигель: Сразу после игры отпраздновали... На следующий день продолжили, а некоторые и на второй день не могли угомониться. Дело в том, что нам на третий день предстояла игра в чемпионате России, и особенно веселиться времени не было.

РГ: Чем занимаетесь в свободное от баскетбола время?

Шпигель: Много читаю. Стараюсь поддерживать отношения с моими друзьями, которых у меня очень много. Я весьма общительный парень.

РГ: Какие машины предпочитаете?

Шпигель: Уважаю немецкие тачки - размер и качество устраивает. И потом, попробуйте найти машину для парня ростом в два метра пятнадцать сантиметров. Проклянете все на свете.

РГ: Скажите, наше российское чувство юмора сильно отличается от бельгийского?

Шпигель: Очень. У вас юмор - практичный, у нас же он более ироничный, саркастический, что ли... Первое время я частенько не понимал, над чем смеются мои русские партнеры по команде.

РГ: Если бы вам предложили вернуться в "Проком" и при этом увеличили нынешнюю зарплату в два раза, согласились бы покинуть ЦСКА?

Шпигель: Мне уже 30, для спортсмена немало, и на сделку с совестью не пойду. Я провел в ЦСКА лучшие годы и обязан этому клубу практически всем, что у меня есть. Я не ушел бы.