01.02.2008 04:00
    Поделиться

    Как работают предвыборные штабы кандидатов в президенты

    Предвыборные штабы кандидатов в президенты должны работать в каждом регионе России. Но "работу с избирателями в регионах" они строят порой прямо противоположным образом.

    Судя по сообщениям собственных корреспондентов "РГ", во всех регионах картина примерно одна и та же. Самый заметный, политически активный и кадрово мощный - штаб Дмитрия Медведева. Как правило, возглавляют его высокопоставленные чиновники или руководители региональных отделений "Единой России".

    Так, в Красноярском крае (для России результаты голосования в этом субъекте Федерации всегда считались "модельными") уполномоченным представителем партии "Единая Россия" по выборам президента РФ назначен первый зам. губернатора края Василий Кузубов. Губернатор Александр Хлопонин надеется, что масштабные региональные проекты в случае прихода Медведева к власти будут выполняться "еще более результативно". Лично Хлопонина, по его словам, радует то, что в президенты баллотируется не только единомышленник, но и ровесник.

    Агитацию и пропаганду штабы Дмитрия Медведева строят по принципам, прошедшим апробацию в ходе думской кампании. Кстати, во многих из них работают прежние "команды". Например, на Кубани штаб и на этот раз возглавляет вице-губернатор Краснодарского края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеждак, замсекретаря политсовета краевого отделения "Единой России". Представителей еще трех политических партий, поддержавших выдвижение первого вице-премьера, в штаб не включили. Но они уже заявили о намерении подключить к агитации свои партийные первички. В Самарской области, как сообщил нашему корреспонденту доверенное лицо Дмитрия Медведева, депутат Государственной Думы Виктор Казаков, его заместителями в штабе назначены представители всех четырех партий.

    По словам Казакова, главная задача штаба - донести до избирателей программу кандидата и смысл той политики, которую он намерен проводить. Кампания, обещает он, будет "взвешенной и корректной", а штаб сосредоточится на проведении общественных мероприятий и встречах с избирателями. О масштабах агитработы в отдельно взятой Самарской области позволяет судить, например, то, что вести ее будут более пятисот наиболее авторитетных людей региона. 4 февраля все они соберутся в областном центре на Форум лидеров гражданского общества, чтобы выразить кандидату свою поддержку. Представители мурманских общественных организаций тоже заявили о создании "единого фронта" - областного движения "Россия, вперед!" и призвали всех сограждан "сделать 2 марта осознанный выбор - в пользу преемственности президентского курса, ради стабильности общества". В Свердловской области в агитации ставку делают на сбор "наказов избирателей" (его начали накануне парламентских выборов) и оценку эффективности приоритетных национальных проектов. Наказов уже набралось 11 тысяч, и недавно глава Свердловской области Эдуард Россель распорядился поручить контроль за их исполнением Александру Левину, который одновременно является руководителем губернаторской администрации, секретарем политсовета регионального отделения "ЕР" и начальником медведевского предвыборного штаба.

    Штабы других кандидатов в президенты агитацию ведут с гораздо меньшим размахом. В некоторых крупных городах (например, Владивостоке или Самаре) до штаба сторонников Геннадия Зюганова корреспондентам "РГ" дозвониться так и не удалось: телефоны не отвечали.

    В Краснодарском крае штаб коммунистов, по словам лидера краевой организации КПРФ Николая Осадчего, сейчас вплотную занимается ревизией большой армии наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. "От пяти до 15 процентов наших активистов сработали на думских выборах плохо, - считает Осадчий. - Они будут заменены".

    В большинстве регионов коммунисты, по словам руководителей штабов, собираются делать упор на хождение "от двери к двери" и встречи с избирателями. В Калининградской области примут участие в торжествах по случаю 90-летия Российской армии и вручат ветеранам памятные медали. Ссылаясь на нехватку средств, штабы КПРФ во многих регионах решили не размещать платные материалы в СМИ. В Брянске они намерены зорко следить за конкурентами (в основном "единороссами") и пресекать любые попытки использования "административного ресурса". Об этом заявила "РГ" секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ Татьяна Максимкина.

    Сторонники лидера ЛДПР Владимира Жириновского в том же Брянске не имели штабного офиса. Очень надеялись на приезд своего вождя. Правда, как сообщила "РГ" координатор регионального отделения ЛДПР Юлия Лукьянчикова, информацией на этот счет не располагали. О методах агитации и пропаганды говорить "РГ" не стали - "Боимся сглазить!". Точно так же ждали Жириновского на Кубани и в Самаре. А ставропольские краевые либерал-демократы намекнули на то, что ближе к выборам осуществят некий "план".

    Сложнее всего корреспондентам "РГ" оказалось найти предвыборные штабы четвертого кандидата - Андрея Богданова. В большинстве крупных городов никто и ничего о них не слышал.

    На след сторонников Андрея Богданова удалось напасть брянскому собкору "РГ" - он побеседовал с членом федерального комитета Демократической партии России от Брянской области Альбертом Алифановым. Тот, правда, шансы своего кандидата оценивал достаточно скептически, но утверждал: "Понятия "большая политика" сейчас уже нет, но участвовать в предвыборной гонке надо. Пусть и не ради победы, но хотя бы ради участия как такового. Для нас это главное".

    Поделиться