01.02.2008 03:30
    Поделиться

    Россияне стали меньше копить и больше тратить

    Финансовые итоги начала года противоречивы. Отечественный фондовый рынок и банки находятся под сильным негативным давлением мирового денежного кризиса. Однако, по словам экспертов, стабильный рост российской экономики поможет им выстоять.

    Размер международных резервов России на 25 января составил 479,4 миллиарда долларов, увеличившись за неделю на миллиард. Напомним, что они растут уже пятую неделю подряд, начиная с 21 декабря прошлого года. За это время они достигли рекордного значения за всю историю СССР и России.

    Причиной такого роста стали высокие цены на нефть и напрямую зависящая от них цена газа, которые вместе составляют свыше 60 процентов российского экспорта. За январь цена нефти, упавшая в начале года ниже отметки в 90 долларов за баррель, снова перевалила через этот психологический барьер. Причиной удорожания стало снижение курса доллара, в котором номинируются нефтяные цены. Напомним, что сегодня, 1 февраля, ожидается важный день для рынка нефти - состоится заседание ОПЕК, на котором министры примут решение о том, нужно ли далее увеличивать объемы добычи "черного золота".

    Между тем доллар, после решения об очередном снижении ставки ФРС США, снова поехал вниз. Таким образом, в январе доллар отыграл в обратную сторону все свои предновогодние достижения, когда он вплотную подбирался к отметке в 25 рублей.

    Тем временем российские рынки продолжают снижаться вслед за мировыми площадками. И хотя, конечно, связь отечественного рынка акций с мировыми существует - за счет участия в нем денег международных инвесторов, но, по мнению экспертов, гораздо большую роль здесь играет рефлексивность наших игроков, которые внимательно следят за происходящим на мировых торговых площадках. Вчерашнее понижение ставки ФРС не помогло американскому рынку - он продолжил движение вниз на негативных данных по ВВП США. А вслед за ним пошел вниз и российский рынок акций. Однако некоторые эксперты утверждают, что снижение рынка будет недолгим, и к концу года индекс РТС выйдет к новым рекордам - на высоту 2290 пунктов.

    Проблемы на мировом финансовом рынке отразились и на российской банковской системе, правда, не так сильно, как последствия прошлогоднего августовского кризиса. Однако они стали осторожнее относиться к кредитованию населения, в первую очередь - к ипотечному. И хотя данные за январь пока еще не опубликованы, можно предположить, что рост кредитных портфелей банков немного замедлится. По предварительным итогам ЦБ, в прошлом году рост депозитов населения тоже снизился - с 37 процентов в 2006 году до 35 процентов в прошедшем. Впрочем, по мнению аналитиков, это объясняется не потерей доверия населения к банкам, а тем, что в условиях растущей инфляции граждане не копят, а закупают товары впрок.

    Поделиться