01.02.2008 04:00
    Поделиться

    Известный хирург публично признал, что пациентка умерла по вине врачей

    Известный хирург публично признал, что пациентка умерла по вине врачей, упустивших благоприятное время для операции. Коллеги считают, что доктор нарушил врачебную этику и нанес вред авторитету лечебного учреждения. Что побудило уважаемого медика выступить на страницах местной прессы со скандальной информацией, попыталась разобраться корреспондент "РГ".

    Хирург

    - Взяться за перо меня заставили серьезные кадровые проблемы в нашей больнице, - сказал доктор Гранкин. - Скоро дойдет до того, что некому будет лечить больных. Опытные хирурги валятся с ног от усталости, а молодые не идут к нам, потому что мало платят. Я пытался обратить внимание на ситуацию в хирургии главного врача, главы администрации района и районной Думы. Никакой реакции.

    Вениамин Гранкин работает в Шадринской центральной районной больнице практически с самого начала ее образования. Как приехал по распределению после окончания Оренбургского медицинского института, так и остался. Вот уже 40 лет он заведует хирургическим отделением. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Только однажды доктор ненадолго покидал хирургию - когда был представителем президента РФ Бориса Ельцина в Курганской области и народным депутатом. А когда сдал пост пол преда, снова вернулся в родную больницу на прежнюю должность.

    Коллеги о нем говорят: "Специалист высочайшей категории". Пациенты боготворят: "Хирург от Бога". Сам Вениамин Гранкин не без гордости произносит: "Я лечу уже пятое поколение шадринцев".

    Дежуранты

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения заведующего, стал случай с летальным исходом. По мнению Вениамина Гранкина, больной требовалась срочная операция, но дежурные врачи промедлили. Первый не стал оперировать, потому что не большой специалист в хирургии, поэтому не смог с ходу оценить ситуацию. Второй пришел на дежурство крайне переутомленным и тоже недооценил прогрессирующее ухудшение состояния пациентки.

    - Он работал 32 часа непрерывно, а отдыхал только 16 часов, - сказал Гранкин. - После такого изнурительного труда немудрено ошибиться.

    В хирургическом отделении вместе с заведующим работают три хирурга, один из них - на приеме в поликлинике. Эти же врачи дежурят по графику ночью в стационаре, а еще берут дежурства в выходные и праздничные дни. Не возбраняется приглашать на дежурства специалистов из других больниц и поликлиник. Для оплаты дежурств больнице дополнительно выделено 3,5 ставки врача-хирурга. Но желающих подработать со стороны мало, поэтому хирургическому отделению самому приходится закрывать бреши. Бывает, что одному врачу выпадает 6 дежурств в месяц, другому - 10, а третьему - даже 15! Нагрузка, конечно, огромная.

    - Хирурги со стороны у нас не хотят дежурить, потому что не видят стимула, - говорит Гранкин. - У них в больницах за дежурства хорошо платят, а у нас, что понедельник, что воскресенье - одинаково мало. Интересно, что до введения страховой медицины платили вдвойне, а сейчас твердят: "Не положено".

    Завотделением считает, что администрация больницы нарушает трудовое законодательство, которое предусматривает оплату работы в выходные дни в двойном размере. Дежурство, по его мнению, такая же работа, как и все другие, только по совместительству, и должно оплачиваться в выходные соответственно.

    Если хирургов не хватает, а больница так бедна, что не может достойно платить дежурантам (так называют дежурных врачей), то, может, совсем отказаться от дежурств?

    Гранкин предлагал передать дежурство в городскую больницу, чтобы там взяли на себя всю экстренную помощь больным с 15 до 8 часов утра. Но его предложение всерьез даже не обсуждается. В районной больнице пояснили, что, во-первых, дежуранство является частью муниципального заказа. Это означает, что отведенные для дежурных 3,5 ставки нельзя передать, а можно только от них отказаться и отдать как муниципальный заказ в какую-то другую больницу. Во-вторых, больница на то и больница, что там должно быть круглосуточное дежурство. А если врачи ночью дежурить не будут, то такую больницу надо переводить на дневной стационар.

    Не добившись двойной оплаты, завхирургией отказался дежурить. Дело это добровольное, говорит, и никто никого не может заставить работать сверхурочно. Но два врача физически не могли тянуть на своих плечах ночные и суточные дежурства. Чтобы не оставлять больных без наблюдения и медицинской помощи, главный врач больницы своим приказом назначил дежурантом молодого доктора из урологического отделения. Того самого, кто, по словам Гранкина, не стал оперировать больную, потому что не большой специалист в хирургии. Завотделением был категорически против этого дежуранта и график дежурств не подписал.

    - Вообще-то организация дежурства входит в обязанности заведующего отделением. Не хочешь сам дежурить, найди кого-нибудь другого, - прокомментировали поступок заведующего в руководстве больницы. - Однако доктор Гранкин самоустранился от решения проблемы. Поэтому необходимо было принимать экстренные меры и составлять график дежурств самим.

    Главный врач

    Ильдар Валеев занимает должность главного врача районной больницы с ноября. Всего-то три месяца! Он молод и энергичен. Откровенно признался, что больше всего рассчитывал в работе на поддержку опытных коллег. И каково же было его удивление, когда вдруг встретил непонимание со стороны именитого хирурга.

    - Нельзя обвинять коллег во врачебной ошибке, пока случай не будет разобран на патолого-анатомической конференции, - говорит Ильдар Валеев. - Кроме того, чтобы выносить вердикт единолично, заведующий хирургическим отделением должен иметь специальную подготовку по контролю и качеству оказания медицинской помощи. Он такой подготовки не имеет.

    Главврач заверил, что, как никто другой, заинтересован в максимально открытом и спокойном профессиональном коллегиальном разборе операции. После докладной завхирургией назначили конференцию, на нее пригласили специалистов из области. Хотя, если судить по истории болезни, врачи сделали все возможное, чтобы спасти больную. Таково мнение главного врача.

    Ильдар Валеев также развеял все сомнения насчет низкой квалификации молодого уролога, приглашенного на дежурства в отделение хирургии:

    - Дело в том, что дежурант из урологии целый год работал врачом-интерном по хирургии и получил по результатам выпускного экзамена сертификат, дающий право самостоятельной работы хирургом в течение 5 лет. У меня нет причин ему не доверять.

    Предложение доктора Гранкина о введении двойной оплаты за дежурства в выходные администрация больницы тщательно прорабатывала с юристами.

    - Юристы нам ответили, что совмещение не может считаться сверхурочной работой, - пояснил Валеев. - Тогда я вышел с предложением в администрацию района - создать фонд материального стимулирования для хирургов. Этот фонд изначально предполагалось равномерно распределять на всех дежурантов, чтобы не получилось так, что доплату из фонда будет получать только тот, кто дежурит по воскресеньям. Ведь с точки зрения социальной справедливости, врач, который дежурит в четверг, точно так же тратит свое время, как и врач, который дежурит в воскресенье. И администрация пошла навстречу, выделив на общий фонд порядка 5 тысяч рублей.

    В одном вопросе главный врач абсолютно солидарен с заведующим хирургическим отделением, - в том, что нужно незамедлительно решать кадровую проблему.

    Кадры

    По статистике, обеспеченность врачами Шадринской районной больницы одна из самых высоких среди других сельских больниц. Но, если не предпринимать мер, больница может вскоре остаться без специалистов: 40 процентов врачей здесь достигли пенсионного возраста. Средний возраст - 54 года. Самому молодому - 29 лет, самому пожилому - 73 года.

    Буквально на днях районная Дума собирается принять новую программу по закреплению медицинских кадров на ближайшие пять лет. Ее разработчик - администрация района - ставит задачу: сохранить опытных медработников, которые есть, и привлечь молодых. Понимая, что в первую очередь профессионалов интересуют зарплата и жилье, администрация придумала материальные и социальные стимулы.

    - Мы заключаем муниципальные контракты со специалистами, - говорит первый заместитель главы администрации Шадринского района Сергей Нестеренко. - То есть сверх того жалованья, которое предусмотрено законодательством, выплачиваем еще определенные суммы из районного бюджета. Хирургам, например, из бюджета доплачивается по 5 тысяч рублей. А если у врача есть ученая степень и звание, то, по распоряжению главы района, он еще получает надбавку. Молодежь получает подъемные.

    С жильем, как и везде, конечно, туго. Бюджет может позволить себе приобрести для врача не более одной квартиры в год. Но никто без крыши над головой не останется. Бюджет оплачивает в полном объеме наем жилья. Это при том, что денег в районной казне негусто. Собственных доходов - около 23 миллионов рублей, из них на районную больницу, кстати, направляется 6 миллионов. В прошлом году половина этой суммы ушла на ремонт ЦРБ.

    Как ожидается, новая программа по закреплению кадров должна сильно заинтересовать выпускников вузов. Планируется заключать договора со студентами 6-го курса при одном условии: после окончания вуза выпускник проходит годичную интернатуру на базе областной больницы по той специализации, которая нужна району, а после этого его берут на самостоятельную работу в ЦРБ. Учеба, естественно, за счет бюджета. Сегодня, больнице крайне нужны рентгенолог, второй врач-УЗИ и второй врач-невролог.

    ...Как стало известно корреспонденту "РГ", 72-летний заведующий хирургией Вениамин Гранкин вновь взял себе ночные дежурства.

    Комментарий

    Александр Таскаев, заместитель начальника главного управления здравоохранения Курганской области:

    - К сожалению, в Курганской области никогда не было в достаточном количестве врачей. Но особенно обстановка обострилась в начале 1990-х, когда перестали вовремя платить зарплату. Тогда 350 врачей сразу уехали из области в поисках лучшей доли, и мы до сих пор не можем заполнить этот вакуум. Чтобы обеспечить всю область врачами, надо, чтоб так же одновременно, как в годы распределения, в Зауралье приехало сразу 400 врачей. Конечно, этого в ближайшее время не будет, хотя ситуация вовсе не безнадежна.

    Отток врачей с каждым годом уменьшается, молодые специалисты прибывают. Сейчас в российских медицинских вузах по целевому набору учится 1327 наших студентов. В их числе, кстати, 88 представителей из Шадринского района. Что касается зарплаты, то мне кажется, что руководство и страны, и области очень многое делает для того, чтобы наши врачи не бедствовали. Сейчас и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы у них специалисты оставались. Из города Шадринска, например, врачи уже третий год никуда не уезжают.

    Татьяна Яковлева, член Комитета Госдумы по охране здоровья:

    - Такое случается редко, чтобы в одном медицинском коллективе один коллега обвинил другого в смерти пациентки. Я сама проработала многие годы в периферийном практическом здравоохранении. Такого припомнить не могу. Это противоречит медицинской этике? Это проявление гражданской позиции? Очевидно, ситуация доведена до такого края. что "не могу молчать".

    Сейчас все заметнее положительные подвижки в службе здоровья. Но порой ставка делается на укрепление материально-технической базы. А вот вопросы кадровой политики, вопросы подготовки специалистов, уровня тех, кто обязан отвечать за спасение людей, пока не в приоритете. И потому случившееся в Курганской области не может остаться незамеченным. Руководители местного здравоохранения должны сделать правильные выводы.

    Поделиться