01.02.2008 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Нужна агрессивная поддержка отечественной промышленности

    Дмитрий Медведев призвал деловых людей активнее работать в регионах

    Если о своих политических взглядах Дмитрий Медведев рассказал в Москве на Втором гражданском форуме, то приоткрыть завесу экономических "предпочтений" первый вице-премьер решил на юге страны. В четверг он посетил Всероссийский форум промышленников и предпринимателей, прошедший в Краснодарской филармонии.

    Организатором мероприятия выступил Российский cоюз промышленников и предпринимателей, руководитель которого Александр Шохин посчитал присутствие Медведева "особенностью форума".

    Узнать, что ожидает в будущем экономическую Россию, на Кубань съехались лидеры российского бизнеса. Они с удовольствием выслушали, возможно, будущего главу государства и не разочаровались.

    - Предсказуемость экономической политики должна позволить и регионам, и корпорациям строить планы долгосрочного развития, - заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что государство создало особые экономические зоны и Инвестиционный фонд для поддержки инновационных проектов, а также сбалансировало налогообложение затрат на высокотехнологические проекты. "Все это должно поднять производительность труда - это наша главная экономическая задача", - заверил первый вице-премьер, посетовав на крайне низкую планку этого показателя. Медведев с тревогой отметил, что сейчас растет импорт высокотехнологической продукции в страну, "поэтому нужна агрессивная поддержка отечественной промышленности, это укладывается в рамки мирового опыта", - заявил куратор нацпроектов. Подтолкнуть родную промышленность к интенсивному развитию Медведев призвал, в частности, с помощью упрощенного предоставления кредитов под закупку родной продукции, а также продвижения на внешнем рынке российских брендов.

    "Бизнес должен быть уверен в том, что он получит поддержку со стороны государства. Особенно в тех сферах, где происходит глобальная конкуренция: энергетика и высокотехнологичное машиностроение. - Первый вице-премьер осмотрел зал. - В дальнейшем необходимо понижение технологической зависимости. И это можно сделать не только через развитие собственного производства. Приобретение зарубежных предприятий напрямую или через долевое участие в акционерных обществах - вот что даст возможность диверсифицировать производство и освоить новые рынки. Да и этим надо заниматься активно", - считает первый вице-премьер.

    Услышав такие слова Медведева, акулы бизнеса приготовились к рывку. Вместе с тем, уверен первый зампред правительства, бизнес должен активнее работать в российских регионах, вкладывая силы и ресурсы в их развитие.

    - Очень важно, чтобы повышались бюджетные расходы на финансирование фундаментальных и прикладных исследований в государственных и научных учреждениях, - заявил Дмитрий Медведев. Он потребовал перейти к новым тарифам в жилищно-коммунальной отрасли, которые экономически обоснованы нормами доходности, и подчеркнул, что это обязанность государства.

    Перед форумом Дмитрий Медведев осмотрел своего рода выставку достижений регионального хозяйства и увидел в Кубани высокий инвестиционный потенциал. Кроме того, он заметил здесь успешную работу механизмов господдержки. Однако и проблем там немало. Нужно модернизировать транспортную инфраструктуру. Для строительства объектов грядущей зимней спортбитвы надо доставить в Сочи около ста миллионов тонн грузов. В то время как состояние дорог ограничивается 4 миллионами тонн в год. Помимо этого регионы ЮФО являются дотационными, в них самый низкий по стране уровень оплаты труда и производительности. Между тем южные власти планируют к 2025 году увеличить валовый продукт регионов и доходы граждан в 3,6 раза через создание одного миллиона рабочих мест и развитие собственных перспективных отраслей - судостроения, авиастроения, туризма и так далее. Как обычно, одним из основных ограничителей развития юга России, да и всей страны, становится государство. "Контролирующие органы проводят надуманные проверки под видом формального повода и защищают чьи-то коммерческие интересы", - уверен Рапота. По его словам, например, в области экологии свыше десяти органов исполнительной власти осуществляют надзор.

    В общем, все эти проблемы предстоит решить следующему главе государства. Тем временем, слушая предложения ведущих бизнесменов страны, первый вице-премьер вдруг начал копаться в мобильном телефоне, а потом заулыбался. Свои действия он чуть позже объяснил так: "Я залез в Интернет и увидел, что Росстат подвел свои итоги 2007 года и в отличие от минэкономразвития рост ВВП России в прошлом году составил 8,1 процента. Уверен, что мы сможем держаться и дальше на таком уровне". Комментируя мнение некоторых бизнесменов относительно неэффективности госкорпораций, Дмитрий Медведев заявил: "Они нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись: ЖКХ, нанотехнологии и еще несколько, и только на определенное время. Никакой госфундаментализм не может быть эффективен в XXI веке". Первый вице-премьер уверен, что полное разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами должно приобрести "конкретные исторические пределы". Это позволит просто и ясно формировать долгосрочную политику экономического развития. Вообще первый вице-премьер неоднократно призывал к простым и четким решениям, видимо, считая это базовыми ценностями. "Имидж страны - это не какая-то раз и навсегда утвержденная сущность. Не бывает хорошего имиджа страны там, где сильный бизнес и бедные граждане или сильный бизнес и слабая власть, - первый вице-премьер повысил голос, а отечественная бизнес-элита притихла. - Поэтому имидж России зависит от эффективности бизнеса, благосостояния граждан и того, как справляется со своими обязанностями государство. Я уверен, что мы способны создать высококлассный имидж Российской Федерации".

    Поделиться