10.01.2008 02:18
Поделиться

Болезнь подростка из Краснодара не стала преградой на пути к олимпийским вершинам

Краснодарец Володя Кривуля стал лауреатом именной премии губернатора Кубани 2007 года.

В школу на хэндбайке

До 10 лет родители возили его по врачам и больницам, по бабкам и дедкам, пытаясь поставить сына на ноги. Симпатичный мальчик с сохраненным интеллектом с рождения не мог ходить: во время родов ребенку повредили спинной мозг. Родители продали, что можно, собрали по родным и близким почти все необходимые деньги для лечения мальчика за рубежом. Но их надежды рухнули в дефолт.

Исчерпав финансовые возможности, Надежда и Василий решили, что их сын все равно ничем не должен отличаться от обычных детей. Дедушка увидел по телевизору, а папа воплотил в жизнь чудо-технику хэндбайк - велосипед с ручным управлением, который стал надежным спутником мальчика. Трудно поверить, но папа только привозил его в школу, а обратно восьмилетний сын добирался самостоятельно, тренируя силу рук, характер и волю. Один раз он упал со ступенек школы на своем велосипеде, но папа отнесся к этому философски: а кто в детстве не падает?

- Проблема большинства родителей, имеющих детей с серьезными проблемами здоровья, в том, что в младшем возрасте они их чрезмерно опекают, как какие-нибудь орхидеи, - говорит отец Володи. - А выставь нежный цветок на улицу - и он без ухода и внимания быстро завянет. Чем в более жестких условиях воспитывать такого ребенка, тем для него лучше. Увы, общество еще не готово признавать наших детей полноценными гражданами и не спешит создавать для них специальные условия. Значит, нужно научить ребенка чувствовать себя равным любому в этом мире. Надо постоянно повторять: ты всего способен добиться сам. У тебя не работают ноги, но с головой-то все в порядке.

- Если быть пассивным и рассчитывать только на родителей, ты просто не станешь личностью, - поддерживает папу 16-летний сын.

Чемпион с гитарой

До пятого класса заботы о Володе в основном лежали на маме. А потом мальчиком полностью стал заниматься отец. Даже перешел на специальный график работы. В материальном плане, семья, конечно, здорово проигрывает, но тут нужно выбирать: или деньги, или будущее ребенка. И они выбрали.

Родители стремились, чтобы сын не сидел дома, чувствуя себя обделенным судьбой. Мальчик не хотел, сопротивлялся до слез, чувствуя нездоровое любопытство со стороны невоспитанных сограждан. Поначалу. А потом втянулся в удивительный процесс познания мира и собственных, как оказалось, неограниченных, возможностей и стал получать от этого огромное удовольствие, а когда появились результаты - проснулся азарт.

Сегодня непросто и среди здоровых ребят найти подростка, который бы смог достичь того, чего Володя Кривуля в свои 16 лет. Он является двукратным чемпионом Краснодарского края и бронзовым призером чемпионата России 2007 года по пауэрлифтингу (жим штанги), который проходил в Омске среди юниоров. Юноша стал призером на чемпионате России в Москве и занял шестое место на Кубке Евразии в Санкт-Петербурге по спортивным танцам на колясках.

Он уже окончил музыкальную школу по классу гитары, а сегодняшний день подростка буквально расписан по часам: после школы - тренировки по пауэрлифтингу, уроки по классу вокала, занятия с отцом по учебникам и специальной литературе - папа решил сделать из сына трейдера.

- Работа через Интернет на фондовом рынке - это идеальный вариант, - считает папа, кстати, сам владеющий десятком рабочих профессий. - Здесь можно рассчитывать только на собственные знания, интуицию и силы. А к этому мы сына приучили с первых лет жизни.

Володя все лето ежедневно сам ездил с улицы Базовской в спорткомплекс "Олимп".

- На коляске я могу заехать на любую горку, бордюр. Ведь я отчетливо понимаю, что посторонней помощи можно просто не дождаться, - говорит мальчик.

Путевка в Пекин

Недавно Владимир стал президентом краснодарской школы № 8. Родители долго искали учебное заведение для мальчика на инвалидной коляске. Старое здание, где все уроки для старшеклассников проходят на втором этаже и нет нужды перемещаться вверх-вниз, как раз подошло им. А директор школы Лидия Цимбал не побоялась дополнительных сложностей, связанных с таким учеником.

В семье, кроме Володи, еще двое детей. Восьмилетний сын Юра, веселый и непоседливый, уже имеет второй взрослый разряд в акробатических прыжках на дорожке. Семь лет в семье Надежды и Василия живет племянница Кристина, студентка медицинского колледжа, которую они спасли от судьбы детдомовского ребенка.

Они не жалуются на трудности. Но возлагают большие надежды на своих детей. Через три месяца в Суздале стартует чемпионат России по пауэрлифтингу. У Володи есть большие шансы стать его чемпионом в категории юниоров и открыть себе дорогу на участие в Параолимпийских играх в составе сборной России.

- Нет вершин, которые нельзя покорить, - уверенно говорит юноша. - Я хочу получить олимпийское золото. И, может быть, даже на Параолимпийских играх в Пекине. Это моя самая большая мечта.

Комментарий

Людмила Арефьева-­Малафий, начальник управления по социальной поддержке семьи, материнства и детства департамента социальной защиты населения Краснодарского края:

- В этом году проходил 15-й юбилейный торжественный прием лауреатов именной премии главы администрации Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья. Жизнь сегодня настолько стремительная и напряженная, что и люди с крепким здоровьем не всегда способны соответствовать ей. Тем большего уважения и восхищения заслуживают те, кто бросил вызов своим болезням и недугам и проявил силу духа, мужество, жизнелюбие. Для лауреатов существует примерно 10 номинаций: за волю к жизни, за активную жизненную позицию, за успехи в учебе, за успехи в творчестве и искусстве и другие.

Каждый год 40 человек со всего края получают губернаторскую награду. Здесь даже возраст не играет роли: были лауреаты и в 14, и даже в 80 лет. Достойных получить ее столько, что на одно место бывает конкурс три-четыре человека. Выдвигать кандидатов на премию могут и общественные организации, и службы соцзащиты, и любые департаменты муниципальных образований. На каждого потенциального лауреата к первому октября заполняется анкета, но очень трудно из лучших выбрать лучшего. Хотелось бы дать такую премию всем. В этом году размер премии составил пять тысяч рублей. Но мы хотим выступить с предложением увеличить ее в следующем году. Хочу также заметить, что во многих районах Кубани подобные премии стали вручать и главы муниципальных образований.

На заметку

Департамент социальной защиты населения Краснодарского края: 350000, Краснодар, ул. Чапаева, 58, тел.: (861) 259-6460, 259-03-27.