10.01.2008 04:48
Поделиться

Владимир Бабешко: Моя работа в Общественной палате РФ будет, в частности, связана с экологией

Сегодня член Общественной палаты РФ ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко - гость "РГ".

Российская газета : Владимир Андреевич, Кубань впервые будет представлена в Общественной палате страны. Что вы думаете о своей предстоящей деятельности?

Владимир Бабешко : Сразу замечу, что это очень молодая структура, члены которой назначаются президентом страны и избираются общественными организациями во второй раз. Первый состав проработал два года, за это время возникала масса случаев, когда члены Общественной палаты проявили настоящий бойцовский характер. Это не всем нравилось, зачастую вызывало недовольство у высокопоставленных чиновников и депутатов, но в итоге начинался диалог, конструктивный поиск выхода из ситуаций, казавшихся многим тупиковыми.

РГ : Не случайно палату называют связующим звеном между властью и обществом. Хотя есть и другое мнение. Мол, это чисто декоративный орган, созданный, чтобы просто выпустить пар.

Бабешко : Палата действует вне политики, не связана ни с какими партиями, у нее нет права законодательной инициативы, зато ее члены активно занимаются экспертизой законопроектов, то есть очень серьезной и ответственной работой. Думаю, мои знания и опыт тоже будут востребованы.

РГ : У вас масса титулов, званий и обязанностей. Перечислю лишь некоторые из них: академик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума РАН, вице-президент Союза ректоров России. А тут еще одна общественная нагрузка. Хватит ли сил?

Бабешко : В Общественной палате создано, насколько знаю, 18 комиссий по самым разным направлениям - по правовым вопросам, экологии, научно-технической деятельности. Члены палаты вправе привлекать экспертов в различных областях, и таким экспертом я уже был, занимаясь по поручению прежнего состава проблемой обеспечения геологической и сейсмологической безопасности Сочи и Красной Поляны. Это долгосрочный проект, который я надеюсь продолжить. Комиссию для себя пока не выбрал. Думаю, ее работа будет связана с экологией, с безопасностью, с интеллектуальным потенциалом нации. В преддверии Олимпийских игр­2014 эти вопросы особенно актуальны для нашего южного региона и конкретно для Сочи.

РГ : Так называемый "олимпийский закон" уже вызвал отклики прежнего состава Общественной палаты. Так, Анатолий Кучерена заявил, что при возведении объектов под олимпийские нужды не должны нарушаться права местных жителей.

Бабешко : Об этом и президент говорил. Наверное, моим коллегам, известным юристам, которых немало и в нынешнем составе палаты, придется еще не раз обращаться к сочинской тематике. Надеюсь, с созданием краевой Общественной палаты ее члены тоже подключатся к этой работе.

РГ : Первое пленарное заседание обновленной Общественной палаты назначено на конец января. Вы знакомы с кем-то из своих будущих коллег?

Бабешко : Заочно знаком со многими. А лично знаю академиков Евгения Велихова, Михаила Ковальчука, знаменитого детского доктора Леонида Рошаля. Помимо меня есть руководитель еще одного российского вуза - ректор Томского госуниверситета Георгий Майер. Все они очень достойные люди. Высокие профессионалы в своем деле, они зачастую занимаются решением вполне конкретных проблем, касающихся взаимоотношения чиновников и простых людей. Думаю, у нас получится выстроить диалог между властью и обществом.