25.12.2007 01:32
    Поделиться

    Эдуард Успенский: я считаю, что Чебурашка мог бы украсить герб России

    На фестивале Чтения Эдуард Успенский вспомнил о своих первых книгах

    В Тамбовской области завершился фестиваль чтения для детей и подростков "Вместе с книгой - в Новый год!".

    В Сосновскую школу-интернат отправился автор веселых историй, редактор детского киножурнала "Ералаш" писатель Сергей Георгиев, в детской библиотеке города Моршанска с читателями встретился лауреат Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса" Тамара Крюкова, в библиотеке города Рассказова ребята поговорили с тамбовским писателем и краеведом Валентиной Дорожкиной, а в село Бондари съездил автор книг из серии "Жизнь замечательных детей" писатель Валерий Воскобойников.

    Писательский десант, высадившийся в Тамбове, в первый же день "захватил" городские школы, лицеи, гимназии, а писатель Эдуард Успенский даже покусился на детский сад "Звездный". Писатель и музыкант (талантливый человек талантлив во всем, не так ли?) Артур Гиваргизов устроил в областной детской библиотеке мастер-класс для ребят из литературного объединения "Тропинка", а молодой прозаик и драматург Елена Нестерина во Дворце творчества детей и молодежи приняла участие в читательской конференции "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!". Операция "по захвату" готовилась тщательно и проводилась при поддержке федеральных сил - Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Фестиваль чтения для детей и подростков путешествует по России с 2005 года. Он уже прошел в Тверской области, в Чувашии, в Красноярском крае. Тамбовская область стала четвертым регионом, куда отправились писатели брать в полон новых читателей, а заодно инспектировать состояние детских библиотек.

    Не надо проводить социологических исследований, чтобы убедиться: дети читают меньше, чем, скажем, тридцать лет назад, а Россия утратила репутацию самой читающей страны мира. А тот факт, что интерес к книге утрачивается и в других развитых стран, утешает слабо. Но федеральная программа поддержки чтения уже приносит плоды, захватывает провинцию, о чем свидетельствуют масштабы тамбовского фестиваля. В 30 городах и поселках области прошли 150 мероприятий, в детской областной библиотеке на выставке представлено 150 новинок детской литературы, библиотекам передано около пяти тысяч экземпляров книг.

    В памяти нескольких поколений Успенский остался создателем Чебурашки

    Наиболее "брендовый" участник фестиваля, писатель Эдуард Успенский побывал в тамбовском лицее № 14, где его поразили дети, задававшие взрослые вопросы о творческих планах. И, разумеется, интересовались биографией Чебурашки. Ну что тут поделаешь - у писателя Успенского тяжелая творческая судьба отца-создателя Чебурашки, появившегося на свет в книжке "Крокодил Гена и его друзья" более 40 лет назад. С той поры писатель издал десятки книг, сценариев для мультфильмов, театральных пьес, в соавторстве с писателем А. Усачевым сочинил сборник страшных повестей для бесстрашных детей "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы", принял участие в создании передачи "В нашу гавань заходили корабли". А деревня Простоквашино, где обитают герои книги "Дядя Федор, Пес и Кот", успела превратиться в торговую марку молочной фирмы. Но в памяти нескольких поколений Успенский остался создателем Чебурашки, который за сорок лет основательно поднадоел автору. Ушастый персонаж уже давно живет самостоятельно, стал героем анекдотов. Поэтому первый вопрос корреспондента "РГ" неизбежно касался именно этого самого раскрученного персонажа.

    Российская газета: Эдуард Николаевич, в советские времена Чебурашка даже попал в диссиденты. Помнится, один из критиков обозвал его безродным космополитом, выяснял, кто его родители. Да и проник он в страну нелегально - в коробке из-под апельсинов, поэтому его легко можно было заподозрить в шпионаже в пользу империалистических стран. Сегодня подозрения сняты или как?

    Эдуард Успенский: Подозрения с Чебурашки сняты, его уже ни в чем не обвиняют. Правда, когда его сделали талисманом российской команды на Олимпийских играх, то в Госдуме всерьез решали, на каком основании выбор пал именно на этого персонажа. А я считаю, что Чебурашка вполне мог бы украсить и герб России. Его любят в Финляндии, в Японии, в других странах, хотя западный мир завоевать довольно трудно. Например, в Америке у меня вышло три книжки, но когда там взялись делать фильм с участием Чебурашки, то решили, что это этнография, что этот персонаж не соответствует американскому менталитету, где все куда-то бегут со страшной скоростью и события совершаются мгновенно.

    РГ: А как сложилась судьба передачи "В нашу гавань заходили корабли", которая подняла целый пласт народной культуры, легализовала современный уличный романс? И откуда вообще взялась эта программа?

    Успенский: Всю ответственность за ее появление несут дети. Когда-то я предложил сделать на "Радио России" передачу, которая возвращала бы романтические песни нашего детства. Мы начали эти песни передавать, но дети на них никак не отреагировали. Зато посыпались письма от взрослых и море старых песен. Их исполняли в эфире хорошие артисты, а позже передача пошла на телевидении. Потом нас оттуда убрали и сейчас мы вернулись на "Радио России", где каждую пятницу, как солнце закатится, передача выходит в эфир…

    РГ: Как себя сегодня чувствует отечественная детская литература?

    Успенский: Туман постепенно рассеивается, появляются новые талантливые детские писатели, некоторым удается пробиться к читателям. Стас Востоков - один из них. Это молодой автор со светлыми мозгами. Если он не уйдет в драматургию, не станет снимать кино, из него получится хороший детский писатель. Сегодня на детскую книгу наступает телевидение, Интернет, родители реже читают детям книги. И я благодарен детским библиотекам, особенно в провинции, где дети читают больше, чем в столице. Здесь стараются вернуть детям интерес к чтению.

    РГ: А какая книга в детстве произвела на вас самое сильное впечатление?

    Успенский: Шла война, книг не было, мы находились в эвакуации, где-то под Челябинском. Но мне попала в руки и запомнилась сказка Гауфа "Человек с каменным сердцем". Мрачная книжка, не детская, но запомнилась. А когда мне было лет семь-восемь, отец читал мне "Тараса Бульбу". По-настоящему же я начал читать только в школьные годы. Мы с братом читали Джека Лондона, Фенимора Купера, Майна Рида, Жюля Верна.

    Поделиться