20.12.2007 00:00
    Поделиться

    Телеэфир: Беременная женщина подалась в наркокурьеры

    20.12.2007

    ВАССА ***КУЛЬТУРА 10.50

    Экранизация пьесы Горького "Васса Железнова" о моральных дилеммах раннего русского капитализма. Роль властной Вассы уже была канонизирована блистательной Верой Пашенной в обошедшем страну фильме-спектакле, и Инна Чурикова вступала в почти безнадежную конкуренцию. Но победила: ее Васса оказалась более человечной и вызывающей сочувствие, а сам фильм смотрится как великолепная, психологически напряженная, шекспировских масштабов трагедия в антураже чудного старинного волжского городка. Работа оператора Леонида Калашникова выше всяких похвал. Снимались также Вадим Медведев, Николай Скоробогатов, Ольга Машная, Альберт Филозов. Режиссер - Глеб Панфилов. "Мосфильм", 1983.

    ПОДРАНКИ ***КУЛЬТУРА 13.35

    "Никогда не возвращайтесь в прежние места..." - эти строки из стихотворения Геннадия Шпаликова стали рефреном ностальгической саги Николая Губенко о писателе, который приехал в родные края и попытался снова войти в свое военное детдомовское детство. Фильм теплый, грустный, щемящий сердце и душу. В ролях: Юозас Будрайтис, Александр Калягин, Жанна Болотова, Ролан Быков, Евгений Евстигнеев, Наталья Гундарева, Георгий Бурков. Призы в Чикаго, Ереване, Тегеране. "Мосфильм", 1976.

    ПЛАВУЧИЙ ТЕАТР ***ДОМАШНИЙ 23.30

    Один из самых прекрасных по музыке и сюжету мюзиклов "золотой поры" жанра. Действие происходит в конце XIX века. По Миссисипи плывет живописный пароходик, доверху набитый актерами и музыкантами, - передвижной театр, принадлежащий семье Хоуков. Здесь первые звезды - Джулия Лаверн с мужем. Но Джулия - метиска, и полиции донесли, что она в нарушение законов расистского Юга замужем за белым. Обоим придется оставить театр. Теперь новые звезды - дочка Хоука Магнолия и приставший к труппе авантюрист Гэйлорд. Фильм драматичный, обаятельный и трогательный, в нем много великолепной музыки Джерома Керна, включая знаменитейшую песню о Миссисипи - Old Man River. "Домашний" - единственный из наших каналов, который показывает музыкальные фильмы цивилизованно, не заглушая музыку переводом, - с субтитрами. Получите удовольствие - не пропустите. В ролях: Кэтрин Грэйсон ("Поднять якоря!"), Ава Гарднер ("Обнаженная Маха"), Говард Кил ("Семь невест для семи братьев"). Режиссер - Джордж Сидни ("Целуй меня, Кэт"). США, 1951.

    БЛАГОСЛОВЕННАЯ МАРИЯ (Maria Full of Grace) ***РОССИЯ 0.15

    Кинодрама о 17-летней Марии, которая забеременела и, чтобы поддержать семью, нанялась наркокурьером, совершая полеты в США с пакетами кокаина в животе. Пока однажды в Нью-Йорке не попалась с поличным... Фильм стал сенсацией Берлинского фестиваля, где режиссер Джошуа Марстон получил приз Альфреда Бауэра, а исполнительница роли Марии Каталина Сандрино Морено - "Серебряного медведя" как лучшая актриса конкурса. Она была номинирована и на премию "Оскар". США - Колумбия, 2004.

    Кроме того, Светлана Крючкова играет Екатерину II, а Анна Самохина - княжну Тараканову в исторической драме Виталия Мельникова "ЦАРСКАЯ ОХОТА" *** ("Культура", 23.55).

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться