20.12.2007 04:00
    Поделиться

    Минрегион представил новую концепцию региональной политики

    В России будет новая концепция региональной политики
    Вчера в Торгово-промышленной палате минрегион презентовал новую концепцию региональной политики. Соответствующие законодательные акты будут представлены уже в ближайшее время.

    Наступающий политический сезон председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков обозначил как "эру бюджетного федерализма", то есть эпоху усиления экономической значимости местных органов власти. Глава ТПП подчеркнул, что тренд времени - укрепление политического единства страны при одновременном акценте на региональной самостоятельности в сфере экономики. "Недаром минрегиону передано право распоряжаться третью бюджета страны", - заметил г-н Примаков.

    Со своей стороны, заместитель министра регионального развития Виталий Шипов пообещал, что два новых законодательных акта, которые вынашивает его ведомство, будут создаваться в тесном взаимодействии с палатой. Речь идет, во-первых, о новой концепции региональной политики. Она должна быть готова к Новому году, и будет готова, заверил замминистра, который сам же за нее отвечает. В первых числах января документ будет передан для обсуждения узкому кругу экспертов, в том числе и из ТПП.

    О его сути замминистра сказал очень скупо: концепция унифицирует все виды материальной помощи субъектам и "исключит возможность ручной настройки, кроме случаев стихийных бедствий". Ее важной компонентой станут гранты, которые получат регионы и муниципальные образования, преуспевшие в реформах. А высшая цель документа - создать мотивацию и у местных органов власти, и у граждан развивать бизнес и улучшать инвестиционный климат.

    Другой законопроект, который минрегион, со слов г-на Шипова, в апреле следующего года внесет в Думу, а та примет его уже в весеннюю сессию, завершит процесс распределения полномочий между уровнями власти.

    Замминистра отметил, что федеральный центр будет устанавливать лишь общие "правила поведения", а вот их реализацию отдаст на места.

    Поделиться