20.12.2007 06:10
    Поделиться

    Николай Патрушев: Количество терактов в России сократилось более чем в два раза

    Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что уровень террористических угроз в России снизился

    Вчера, накануне юбилейной даты в истории отечественных спецслужб, директор ФСБ Николай Патрушев встретился с главными редакторами российских СМИ.

    Пользуясь такой возможностью широкого общения, он поздравил с профессиональным праздником всех сотрудников органов безопасности, членов их семей, ветеранов службы.

    - Безопасность всегда играет очень важную роль в том, насколько устойчиво государство, как обеспечивается суверенитет и территориальная целостность, - заявил Патрушев.

    Он напомнил, что многие связывают День работника органов безопасности РФ, который отмечается 20 декабря, с днем создания ВЧК в 1917 году. "Кто занимается историей, знает, что безопасность была и раньше. Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего и будучи племянницей последнего византийского императора очень серьезно занималась вопросами безопасности - практически тогда она занималась объединением земель русских", - сказал он.

    По словам Патрушева, сегодня государство делает очень много для того, чтобы сотрудники органов безопасности качественно выполняли работу. Директор ФСБ заверил россиян, что это будет делаться на высоком профессиональном уровне. В нынешнем году удалось укрепить наиболее острые участки оперативно-служебной деятельности. Создана система гибкого кадрового реагирования на изменения оперативной обстановки. Принимаемые руководством страны меры по повышению денежного довольствия военнослужащих и привлекательности военной службы позволили укрепить кадровый состав, отток сотрудников в течение последних трех лет сократился вдвое. В текущем году за проявленный героизм и мужество орденами и медалями награждены более 750 сотрудников ФСБ, а трем сотрудникам присвоено звание Героя Российской Федерации, одному из них - посмертно.

    Николай Патрушев подробно рассказал о работе службы по борьбе с терроризмом. На Северном Кавказе в этом году предотвращено свыше 70 терактов. Теракты готовились в том числе и с использованием террористов-смертников. По горячим следам задержаны подозреваемые в совершении теракта на автовокзале Невинномысска.

    - В Северокавказском регионе пресечена преступная деятельность свыше 500 участников бандформирований, в их числе 13 главарей - Халилов, Имурзаев, Батаев, Набиев, Ионов, Одижев, - уточнил директор. - Обнаружено и уничтожено 200 схронов".

    Принятые спецслужбами меры позволили не допустить терактов и серьезных экстремистских проявлений в ходе выборов в Госдуму 2 декабря. "Были сорваны намерения бандглаварей, получивших крупную сумму денежных средств для проведения 2 декабря теракта на одном из избирательных участков в Чечне. А в Кабардино-Балкарии в тот же период были задержаны члены бандгруппы, у которых изъято 8 взрывных устройств и 30 бутылок с зажигательной смесью", - сообщил он.

    Вместе с тем, как подчеркнул глава ФСБ, на фоне увеличения террористической угрозы в мире в 2007 году удалось значительно снизить ее уровень в России. "Количество совершенных терактов сократилось более чем в два раза. Так в 2005 году было зафиксировано 257 терактов, в 2006 году - 112, а 2007 - 41", - констатировал Патрушев. В текущем году около 150 боевиков добровольно прекратили противоправную деятельность.

    Поделиться