20.12.2007 06:00
    Поделиться

    Сергей Лавров: США и страны Европы нарушают основополагающие принципы международного права

    Предпринята первая после Второй мировой войны попытка изменить госграницы без согласия обеих сторон

    В среду Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению вопроса о статусе края Косово. Сколько времени оно продлится, не сможет предсказать даже самый осведомленный эксперт. Всем очевидно лишь одно: в ближайшие дни конкретных решений по косовской проблеме ожидать не придется.

    Приглашение принять участие в заседании Совбеза получили обе заинтересованные стороны. Сербию представлял премьер-министр этой страны Воислав Коштуница. Глава администрации Косово Фатмир Сейдиу выступил от имени косовских албанцев как частное лицо.

    Американские дипломаты сделали все возможное для того, чтобы представители Косово и Сербии встретились лишь на самом заседании. Очевидно, в США боялись, что политические противоречия между Приштиной и Белградом при личном общении лидеров могут перерасти в нечто более взрывоопасное. Впрочем, эти опасения явно были напрасными. Махать кулаками в прямом смысле никто не собирался.

    Другое дело дипломатическая баталия. Все понимают, что если США предложат Совбезу признать независимость края, Россия наложит вето на соответствующий проект резолюции, подготовленный Белым домом. В то же время если Москва выступит с инициативой о продлении переговоров между Белградом и Приштиной, в этом случае своим правом вето однозначно воспользуются американцы.

    Что касается позиции Брюсселя по косовской проблеме, то и здесь наметился определенный раскол. Часть стран Евросоюза вслед за США готовы признать независимость края, даже если она будет провозглашена в нарушение устава ООН и резолюций Совета Безопасности. Другие члены ЕС предпочитают не торопиться. Правда, они в меньшинстве.

    По мнению российских дипломатов, нынешнее обсуждение статуса Косово в Совбезе ООН представляет собой не что иное, как первую со времен Второй мировой войны попытку изменить государственные границы без согласия обеих сторон. "Для нас это красная линия - проблемы международного права, территориальной целостности государств, которая незыблема кроме как по обоюдному согласию заинтересованных сторон. И эти основополагающие принципы нарушаются линией США и ряда стран Европы, направленной на безальтернативное предоставление независимости Косово, независимо от позиции Белграда", - заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Косовары же продолжают заявлять, что если Совбез ООН не примет решение в их пользу, Приштина объявит о независимости в одностороннем порядке. Эксперты сходятся во мнении, что такой вариант развития событий в принципе действительно возможен, но скорее всего это произойдет не раньше весны.

    Поделиться