20.12.2007 06:00
    Поделиться

    Фабио Капелло стал мишенью для шуток в британских СМИ

    Почему новый наставник сборной Англии Фабио Капелло стал мишенью для шуток в британских СМИ

    Англия после жестокого нокаута - непопадания на Евро-2008 - постепенно приходит в чувство. На туманном Альбионе вновь активно заговорили о футболе. Поводом стало назначение нового наставника национальной сборной - итальянца Фабио Капелло.

    Поначалу руководители английского футбола искали кандидатуру на пост главного тренера среди своих. Однако ни Марк Хьюз, ни Сэм Эллардайс с Мартином О Нилом не решились взять на себя такую ответственность. Не секрет, что на главного тренера "львов" всегда оказывается чудовищное давление со стороны СМИ и болельщиков, а в случае неудачи любой местный специалист рискует поставить крест на своей тренерской карьере.

    Впрочем, и иностранцу в Англии придется нелегко. Местные журналисты, не отягощенные особой политкорректностью ко всему, что связано с любимым островитянами видом спорта, "оторвались" по поводу Капелло по полной программе. Благо сам экс-наставник мадридского "Реала" поводов для "дружественного огня" дал предостаточно.

    - Работа со сборной Англии будет последней в моей тренерской карьере. Туманный Альбион - отличное место, чтобы закончить с футболом. Мне предстоит многому переучиться, ведь тренировать национальную команду и клуб - совсем разные вещи, - сказал накануне вылета в Лондон Капелло.

    Это заявление не очень понравилось чопорным англичанам. Впрочем, гораздо больше журналистов волновало, как новый тренер собирается общаться с игроками.

    Слухи о недопустимо низкой степени познаний Капелло в английском ходили всю неделю. "И вот он сидит перед нами (журналистами), с переводчиком под рукой, и разговаривает с акцентом продавца подержанных велосипедов из Римини", - ехидно подмечали лондонские таблоиды после пресс-конференции в британской столице. К чести 61-летнего итальянца, тот пообещал, что в течение месяца выучит английский язык.

    - Первая встреча с футболистами состоится через месяц, и я хотел бы разговаривать с ними на английском, - сказал Капелло, который ранее не тренировал сборные, зато приводил четыре клуба к триумфу в национальных первенствах. - Я считаю, что общение с игроками имеет огромное значение.

    Эти слова также вызывали волну незлобной пикировки британских "акул пера". "Заявление казалось экстраординарным. Сразу представился Капелло, бродящий по своему особняку в Лугано с плеером на шее, кассетой с лингафонным курсом в плеере и колодой словарных карточек в кармане. Конечно, он может научиться, как спросить на вокзале дорогу к туристическому бюро, но выучить язык настолько, чтобы изменить судьбу национальной сборной, приходящей в полный упадок, так быстро?" - ехидно вопрошали обозреватели ВВС.

    Зарплата Капелло также не давала покоя "акулам пера". Не секрет, что специалист будет получать 4,8 миллиона фунтов в год. "Деньги для меня вопрос не главный", - заявил Капелло через переводчика. На что получил колкий комментарий из зала: "Легко, наверное, говорить такое, когда тебе будут платить по 13 150 фунтов в день до 2012 года, да еще премию в пять миллионов в случае победы на чемпионате мира".

    Капелло также спросили, гарантировано ли какому-либо футболисту место в команде, на что итальянец ответил, что будет выбирать игроков, глядя на их "отношение к делу, поведение и игру".

    Контракт итальянского специалиста с Футбольной ассоциацией Англии рассчитан на четыре с половиной года.

    Поделиться