20.12.2007 03:30
    Поделиться

    Сергей Вахруков и Сергей Антуфьев могут возглавить Ярославскую и Смоленскую области

    Смоленскую и Ярославскую области могут возглавить люди, хорошо знающие эти регионы

    Сразу двум регионам России - Смоленской и Ярославской областям - предстоит смена первых лиц. Вчера президент РФ Владимир Путин внес в региональные парламенты для утверждения кандидатуры новых губернаторов. Прежние лидеры теперь станут заседать в Госдуме.

    Анатолий Лисицын (Ярославская область) и Виктор Маслов (Смоленская) прошли в Думу по спискам партии власти от своих субъектов Федерации и от депутатских мандатов после выборов не отказались. В связи с их переходом на работу в парламент президент принял отставку Лисицына и Маслова, назначив временно исполняющими обязанности губернаторов Ярославской и Смоленской областей Сергея Вахрукова и Сергея Антуфьева.

    Сергей Вахруков, ожидающий решения ярославского областного парламента, на должность Врио губернатора пришел с поста первого заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе. Однако в области он человек известный, и вовсе не "варяг". Вахруков родился в Рыбинске, там же закончил Авиационный технологический институт. Политическую карьеру начал во второй половине 80-х. Был секретарем Рыбинского райкома и Ярославского обкома ВЛКСМ, в 1991-1996 годах занимал должность заместителя губернатора. Был избран депутатом и председателем областной Думы. В 1999м баллотировался на пост главы администрации Ярославской области, но выборы проиграл. Должность заместителя полпреда он занимал все последние 8 лет своей карьеры.

    В ходе консультаций полпреда президента РФ в Центральном ФО Георгия Полтавченко с ярославскими депутатами, представителями общественности и бизнес-сообщества помимо Вахрукова предлагались также кандидатуры депутатов-"единороссов" Олега Ковалева, Михаила Бабича и Валерия Гальченко, а также префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова. Однако в итоге и полпред, и ярославцы склонились в пользу земляка - Сергея Вахрукова.

    Ожидается, что специальное внеочередное пленарное заседание областной Думы, где депутаты обсудят кандидатуру нового губернатора, состоится уже на будущей неделе.

    Смоленская областная Дума, как ожидается, рассмотрит кандидатуру Сергея Антуфьева в понедельник 24 декабря. Нынешний Врио губернатора, имеющий все шансы в скором времени зачеркнуть эту приставку, был депутатом Госдумы четвертого созыва и занимал в Охотном Ряду пост заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Кроме того, Антуфьев был членом думской комиссии по противодействию коррупции. Летом 2007 года он был избран секретарем политсовета смоленского регионального отделения "Единой России", на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму пятого созыва возглавлял смоленский региональный список "Единой России".

    Для Смоленской области Сергей Антуфьев тоже человек не чужой. В 1993-1994 гг. он был первым заместителем мэра Смоленска, в 1994-1995 годах - председателем Смоленской областной Думы. С 1996 года по 1998 год представлял свой регион в Совете Федерации, являлся зампредом Комитета по делам Федерации. В 1998-2002 годах занимал пост первого заместителя главы администрации Смоленской области, в 2002-2003 годах снова был направлен в Совфед в качестве представителя Смоленской облдумы.

    Поделиться