20.12.2007 00:55
    Поделиться

    Международная федерация гандбола аннулировала итоги отборочных турниров к Играм-2008 в азиатском регионе

    Скандал с азиатской олимпийской квалификацией завершится переигровкой
    Накануне в Париже Международной федерацией гандбола (ИГФ) было принято беспрецедентное решение об аннулировании итогов отборочных турниров к Олимпийским играм-2008 в азиатском регионе. Причем данный вердикт касается как мужских, так и женских соревнований.

    Ход этому вопросу был дан Олимпийским комитетом Республики Корея, который обратился в МОК с жалобой на крайне предвзятое судейство иорданской парой арбитров матча Кувейт - Южная Корея. Изучив видеозапись ключевой встречи за олимпийскую путевку, МОК порекомендовал ИГФ провести переигровку. Руководство гандбольной федерации ответило категорическим отказом. Однако после того как олимпийский комитет выдвинул предложение исключить ручной мяч из программы Игр, в ИГФ пообещали вернуться к обсуждению этого вопроса.

    Тем временем в СМИ стала распространяться информация о тесных взаимоотношениях главы ИГФ Хасана Мустафы и кувейтского шейха, президента Азиатской гандбольной федерации Ахмеда-аль-Фахда. Во многом благодаря последнему Мустафа находится в должности первого лица мирового гандбола. Масло в огонь подлила и судейская комиссия ИГФ, анализировавшая видеозапись злополучного матча. Арбитры единогласно пришли к мнению, что во всех 38 спорных эпизодах иорданские судьи выносили решение в пользу сборной Кувейта.

    В создавшейся ситуации исполком ИГФ решил переиграть отборочный олимпийский турнир. Но это только полсенсации. Главной неожиданностью этого заседания стало решение переиграть и женский турнир, который прошел в Алма-Ате. Там, вопреки прогнозам специалистов, олимпийскую путевку заработала сборная Казахстана, обойдя при этом кореянок, серебряных медалисток Игр в Афинах. Исполком выяснил, что в ходе и этого соревнования были допущены серьезные нарушения процедурного характера.

    Поделиться