20.12.2007 02:30
    Поделиться

    ФСБ отмечает 90 лет со дня образования органов безопасности

    Сегодня ФСБ отмечает 90 лет со дня образования органов безопасности
    К шедеврам контрразведывательной игры, безусловно, принадлежит одна операция, которую советские чекисты провели в годы Великой Отечественной войны. Многие ее подробности до сих пор не раскрывались. Речь шла о покушении на советского вождя Сталина.

    В конце войны Гитлер личным приказом послал в Москву необычную диверсионную группу. Ее экипировке и вооруженности позавидовали бы и современные террористы. Фашистские разведчики вплоть до 9 мая 1945 года были уверены, что диверсанты выполнят задание и убьют "вождя народов". О ходе операции каждый день докладывали лично Гитлеру. Но этим планам не суждено было сбыться, потому что с самого начала в радиоигру с фашистами вступили советские чекисты.

    В нынешнем году ушел из жизни последний из тех, кто принимал в этой спецоперации участие. В те годы молодой майор, а впоследствии главный контрразведчик страны и заместитель председателя КГБ СССР Григорий Григоренко перед самой смертью рассказал корреспонденту "РГ" неизвестные до сих пор детали того, как Лубянке удалось сорвать план Гитлера.

    Об этой уникальной операции читайте в выпуске выходного дня "Российская газета - Неделя".

    Поделиться