20.12.2007 01:00
    Поделиться

    Роджер Федерер вновь признан лучшим теннисистом года

    Роджер Федерер снова признан лучшим теннисистом года
    Швейцарец Роджер Федерер и бельгийка Жюстин Энен названы Международной федерацией тенниса (ITF) лучшими теннисистами 2007 года. Федерер стал вторым игроком (после американца Пита Сампраса), который получил звание лучшего теннисиста года четыре раза подряд.

    Результат, достигнутый уроженцем Базеля, следует признать закономерным, если учесть, что 2 февраля исполнится ровно 4 года, как Федерер занял первое место в рейтинге и с тех пор ни разу его не уступил.

    "Каждый год бросает тебе новый вызов, но я горд, что мне удается поднять уровень игры, когда это необходимо", - сказал Федерер, который в завершившемся сезоне стал первым игроком в истории тенниса, заработавшим более 10 миллионов долларов призовых. Роджер сумел победить в восьми турнирах, в том числе на трех соревнованиях "Большого шлема" (Открытый чемпионат Австралии, US Open и Уимблдон) и на итоговом Кубке "Мастерс" в Шанхае.

    Бельгийка Энен стала лучшей теннисисткой года по версии ITF второй год подряд, а всего за карьеру - третий раз. В минувшем сезоне она выиграла десять турниров, среди них два "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" и Открытый чемпионат США, а также итоговое соревнование в Мадриде. Она стала первой женщиной, заработавшей более 5 миллионов долларов за год.

    Окончание сезона - традиционное время раздачи теннисных Оскаров. При этом лучшими игроками своей страны становятся необязательно стоящие выше в мировом рейтинге. Исключением не становятся игроки, занимающие скромное место в мировом рейтинге, зато лидирующие в своей стране. Например, лучшим теннисистом Испании стал не Рафаэль Надаль, а Давид Феррер. Таково единодушное мнение членов испанской ассоциации теннисных журналистов, сообщила газета El Pais. Феррер завершил 2007 год на пятой строчке рейтинга АТР, выиграв три турнира. Он дошел до финала итогового соревнования серии "Мастерс" в Шанхае, где уступил Федереру.

    А лучшей в Великобритании стала теннисистка, завершившая сезон всего лишь на 125-м месте, - Кэти О Брайан. Среди мужчин этой номинации в туманном Альбионе удостоен 20-летний шотландец Энди Мюррей. Кандидатуру 11-й ракетки мира поддержало абсолютное большинство голосов. Официальная церемония награждения ежегодной премией прошла, как сообщила Всеанглийская Лаун-теннисная ассоциация (LTA), 18 декабря в Национальном теннисном центре.

    Что касается российских теннисных Оскаров, то вручение их состоялось в ноябре на "Русском кубке", прошедшем непосредственно перед финалом Кубка Дэвиса. А вчера в Москве состоялось еще одно яркое мероприятие. На телеканале "НТВ плюс теннис" чествовали новых лауреатов "Зала славы" - заслуженного мастера спорта Сергея Лихачева, неоднократную чемпионку СССР Валерию Кузменко-Титову, бывшего теннисиста, двукратного победителя "Кубка Кремля" и бронзового призера Олимпийских игр в Барселоне (1992) Андрея Черкасова, а также легендарную чемпионку далекого прошлого Софью Мальцеву.

    Кстати, Черкасов, как сообщил журнал "Теннис и бизнес", в ноябре женился - его супругой стала Екатерина Сысоева, бывшая теннисистка, член юниорской и взрослой сборных России. Молодожены работают сейчас тренерами. "Из-за постоянных дел и различных забот у нас с супругой не было медового месяца, - рассказал Андрей. - Но в начале января мы обязательно отложим все дела и проведем наконец медовый месяц".

    Поделиться