20.12.2007 03:00
    Поделиться

    Новый корпус Боткинской больницы признан лучшим проектом 2006 года

    Лучшим проектом 2006 года признан новый лечебный корпус Боткинской больницы

    Подведены итоги московского конкурса "Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства". Абсолютным победителем признан лечебный корпус городской клинической больницы имени Боткина.

    Почему же победа присуждена спустя целый год после того, как здание было введено в строй? Дело в том, что этот конкурс нельзя назвать ни архитектурным, ни инженерно-строительным, в нем гораздо больше критериев. Его победителями становятся лучшие из реально задействованных, эксплуатируемых и востребованных сооружений. Сразу же дать комплексную оценку реализованному проекту невозможно, его нужно увидеть в деле, по принципу - "цыплят по осени считают".

    О новом же корпусе знаменитой Боткинской больницы уже смело можно сказать: это действительно пример успешного использования бюджетных средств города на пользу всем жителям столицы. Вложив 4 миллиарда рублей, всего за три года город превратил замороженный еще в прошлом веке долгострой в один из лучших объектов здравоохранения. С такой оценкой жюри солидарен и главный врач знаменитой Боткинской больницы Владимир Яковлев. "Пятнадцать с половиной лет из залитого фундамента здания торчали голые сваи, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Одно время его хотели даже разобрать. Но как-то заехал в больницу Юрий Михайлович Лужков, и работа пошла. Могу сказать, не кривя душой: я абсолютно счастлив получить такой лечебный корпус. В нем хорошо все: качество строительных работ, прекрасный проект, все продумано для удобства и больных, и врачей..."

    Появление нового корпуса и в самом деле трудно переоценить. Он помог больнице кардинально улучшить работу "скорой помощи", по линии которой сюда поступает до 70 процентов пациентов. Совершенно по-новому здесь зазвучала и хирургия, представленная 20 отделениями.

    В стационаре на площади около 100 тысяч квадратных метров разместилось примерно 780 коек. Палаты же в этом корпусе в шутку сравнивают с номерами четырехзвездочных отелей. Может быть, поэтому возникли слухи, что медуслуги здесь будут платными. Но это не так. Принципы городского здравоохранения в Москве всем известны. Это социальная, бесплатная медицина. Никаких платных операций в Боткинской не проводят. Такой порядок был установлен еще при открытии больницы для бедных "без сословий и регалий", на которую завещал деньги известный купец-меценат Козьма Солдатенков.

    Есть в корпусе и свое приемное отделение, клинико-диагностический центр, блок экстренных операционных, отделение реанимации с палатами интенсивной терапии, отделение компьютерной томографии и эндоскопических исследований. Словом, все, что нужно современному медицинскому учреждению, и главное - все это успешно функционирует. В общем, как справедливо заметил, подводя итоги конкурса, первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин: "Строим не ради рекордов, а для того, чтобы москвичам было хорошо и удобно в родном городе".

    Как принято в больницах Москвы, где работают специалисты высшей квалификации, здесь принимают и иногородних пациентов.

    Еще одним событием 2007 года стало открытие в Боткинской реконструированного урологического корпуса. На строительные работы было потрачено порядка 160 миллионов рублей. Еще 82 миллиона власти выделили на его оборудование.

    Но и это еще не все. Открывая этот корпус, мэр столицы сказал, что работа по реконструкции объектов больницы имени Боткина будет продолжаться.

    Новый лечебно-клинический корпус Городской больницы имени С.П. Боткина имеет переменную высоту в 3, 5 и 9 этажей и общую площадь около 100 тысяч квадратных метров. На первом этаже размещено приемное отделение на 200 поступлений в день, отделение реанимации с палатами интенсивной терапии, блок экстренных операций. Второй этаж занял Консультативно-диагностический центр на 700 посещений в смену. Третий - операционные отделения и послеоперационные палаты. Четвертый - информационно-вычислительный центр и палаты восстановительного лечения. Верхние этажи заняты лечебными отделениями. Есть все, что нужно современному медицинскому учреждению. Ежегодно в больнице получают высококвалифицированную помощь более 36 тысяч больных. В сутки сюда поступает от 100 до 200 больных с самой различной патологией.

    На конкурс "Лучший реализованный проект..." было представлено 49 сооружений в 12 номинациях. Награды лучшим Владимир Ресин вручал в школе N 1253 на Зубовском бульваре, 5, здание которой также оказалось в числе победителей конкурса. Новые московские объекты здравоохранения и образования стали вкладом в реализацию национальных проектов.

    Кроме того, среди награжденных оказались такие важные для города проекты, как реконструкция Киевского шоссе от МКАД до аэропорта Внуково-2, первоочередная линия мини-метро от станции "Киевская" до ММДЦ "Москва-Сити", технопарк на Варшавском шоссе, жилой комплекс "Триумф-Палас" на Ленинградке, бизнес-центр "Елоховский" на Спартаковской. Победителем в номинации "Культовые сооружения" стал Троицкий храм в Старых Черемушках, а в номинации "Объекты ландшафтной архитектуры" фонтан скульптора Александра Рукавишникова возле исторического здания Третьяковской галереи.

    Поделиться