19.12.2007 02:10
    Поделиться

    Академики снова будут решать судьбу науки

    Сегодня общее собрание РАН обсудит не только сугубо научные вопросы, связанные с нанотехнологиями и состоянием русского языка, но и многострадальный устав академии.

    Предыдущее общее собрание было особым. Не исключено, что оно может стать вехой в истории академии. Тогда ученые, забыв о разногласиях, сплотились и отбили все попытки министерских чиновников поставить академию под свой контроль. Недавно правительство утвердило именно тот устав, который был предложен общим собранием. Более того, академия получила от руководства страны куда большую, чем раньше, самостоятельность в расходовании средств.

    Итак, победа одержана, но почивать на лаврах вряд ли придется. Ведь в самой научной среде все настойчивее звучат голоса, что РАН как воздух необходима реформа. Что неконструктивна позиция некоторых руководителей академии, мол, у РАН одна проблема - нехватка денег. Дайте достойные суммы, и ученые решат любые проблемы.

    Подобные утверждения далеки от истины. На самом деле академия осталась той же, что была во времена СССР. В новой России нетерпеливые реформаторы предлагали вообще расформировать академию и построить нашу науку по западным лекалам. И тогда сохранность РАН в ее неизменном виде считалась большим достижением. Но времена изменились. Они выдвигают новые вызовы. Перед Россией стоит сложнейшая задача: перейти от "экономики трубы" к "экономике знаний". Встать вровень с ведущими странами мира в сфере высоких технологий.

    По мнению многих ученых, главный тормоз академической науки остался тем же, что был и раньше: это принцип распределения денег. Он так хитроумно устроен, что, даже несмотря на различные конкурсы, очень часто финансирование получают далеко не самые лучшие, в то время как действительно сильные научные коллективы остаются на голодном пайке.

    С этим же связана и другая острейшая проблема науки: молодежь не видит перспектив карьерного роста. На Западе перспективный ученый получает возможность открыть собственную лабораторию, где реализует свои идеи. У нас подобного "счастья" большинству приходится ждать до седых волос.

    Будут ли эти вопросы обсуждаться на сегодняшнем общем собрании, трудно сказать. Но один тревожный звонок прозвучал. В повестке дня информация академика Юрия Осипьяна о новом уставе РАН. Как сказал корреспонденту "РГ" один из участников форума, может быть предложено привести в соответствие с уставом ранее принятые постановления президиума. И, в частности, отменить положение о возрастном цензе.

    В свое время он был введен тогда еще сравнительно молодым президиумом академии. Многие достигшие 70-летнего рубежа директора и члены президиума были вынуждены покинуть свои посты. Но сейчас сами "революционеры" перешагнули этот предельный возраст. И по ими же принятому документу должны оставить кресла.

    Однако уже раздаются голоса, что "будет обескровлен директорский корпус, так как среди молодежи нет достойной замены". Иными словам, наука в России просто рухнет. Звучит странно. Что же это за руководители, если под их крылом не выросло ни одного достойного преемника? Если так, то наша наука действительно подошла к критической черте.

    Центральной же темой научной сессии общего собрания будет состояние русского языка, официально объявленный год которого вот-вот закончится.

    Поделиться