18.12.2007 07:00
    Поделиться

    15-летняя брассистка Юлия Ефимова выиграла три "золота" чемпионата мира

    15-летняя брассистка Юлия Ефимова выполнила желание главного тренера сборной

    По итогам чемпионата Европы на короткой воде, завершившегося в венгерском Дебрецене, сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. На счету наших пловцов 12 наград - пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали.

    Больше всего "золота" из 25-метрового бассейна выловила юная спортсменка Юлия Ефимова, которую тут же записали в лидеры женской команды брассисток. 15-летней Юле покорились все дистанции: 50, 100 и 200 метров. Причем в двух последних дисциплинах она установила новые рекорды России и Европы (1 минута 04,95 секунды и 2.19,08 соответственно).

    У главного тренера сборной России по плаванию Александра Клокова даже появилась надежда на высшую олимпийскую награду. Ведь таких знаков отличия ни в Сиднее-2000, ни в Афинах-2004 россиянам получить не удавалось.

    - На континентальном первенстве произошло то, на что мы - и тренерский штаб, и руководитель Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин - рассчитывали. Вернее, то, на что мы очень надеялись, - прокомментировал выступление своих подопечных Александр Клоков. - Наша молодежь плывет ни на кого не оглядываясь, показывает свои личные рекорды, улучшает рекорды России и Европы. Юля Ефимова себя очень ярко проявила. Да, до Олимпиады еще восемь месяцев, но, с другой стороны, какой смысл себя искусственно придерживать? Пока, что называется, несет - пусть несет. Я знаю одно: она серьезно настроена на Пекин и никого не боится.

    Помимо трехкратной чемпионки Ефимовой первым в заплыве на стометровке на спине финишировал Станислав Донец. Еще одна победа принадлежит Григорию Фалько на дистанции 100 метров брассом. "Серебро" завоевали Евгений Коротышкин (50 и 100 метров баттерфляем), Станислав Донец (200 метров на спине), а также мужская эстафетная команда (4х50 метров комплексным плаванием). Бронзовые медали чемпионата Европы получили Елена Богомазова (100 метров брассом), Сергей Фесиков (100 метров комплексным плаванием), а также Александр Тихонов (200 метров комплексом).

    Александр Клоков с удовольствием признал, что молодые спортсмены достойно выступили в отсутствие некоторых опытных коллег по сборной и даже подвинули на пьедестале тех фаворитов, которые все же приняли участие в европейском первенстве.

    - В Венгрию мы приехали без 12 основных спортсменов, как я уже говорил, с "детским садом". В нас мало кто верил. Однако эти "дети" одержали пять побед. Получается, основную задачу главного тренера - создание конкурентной среды - я выполнил, - отметил Александр Клоков. - Могу констатировать, что по итогам чемпионата Европы эта самая конкурентная среда в команде если не появилась, то, по крайней мере, наметилась. Скажем, Станислав Донец выиграл две медали, побил два рекорда страны в плавании на спине Аркадия Вятчанина. Вятчанин постоянно говорит, как ему тяжело без конкуренции в России. Вот пусть теперь бьется за место в олимпийской команде, которое ему никто не гарантировал. 15-летняя Юлия Ефимова окончательно превратилась в лидера команды в брассе, оттеснив опытную Елену Богомазову. 18-летняя Настя Зуева при перманентном отсутствии в этом олимпийском цикле призера Олимпиады Стаси Комаровой спокойно заняла ее место, бьет рекорды зимой и летом. Есть еще Сергей Фесиков, дважды превысивший рекорды России в комплексе, полноправный член кролевой эстафетной команды.

    После удачно сданного экзамена "золотую молодежь" отправили в отпуск. На очередной сбор их ждут только после новогодних праздников - 7 января на "Озере Круглом". Но отношение к ним теперь будет как к взрослым.

    - График посещения первых сборов планируется сделать достаточно лояльным, спокойным. То есть никакой обязаловки не будет, - объяснил главный тренер. - Хочешь тренироваться в другом месте - тренируйся. Только показывай результат и не оправдывайся в случае поражения.

    Поделиться