18.12.2007 05:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев получил мандат кандидата в президенты от "Единой России"

    Путин согласен стать премьером без изменения института полномочий между президентом и правительством

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера получил мандат кандидата в президенты от партии "Единая Россия". На выборы он пойдет не один - президент Владимир Путин дал свое согласие возглавить кабинет министров в случае победы на мартовских выборах Медведева.

    Успешно закончив выборы парламентские, "единороссы", видимо, решили не пугать удачу и свой первый после выборов съезд провели на старом месте - в Гостином Дворе. И хотя в повестке дня присутствовали вопросы, относящиеся исключительно к внутрипартийным делам, центральным, безусловно, являлось выдвижение кандидата на пост президента России. Принять в этом участие приехал лично президент Владимир Путин, во многом определивший победу "Единой России" на парламентских выборах.

    Делегаты и гости съезда прибыли со всей страны. Одними из первых - видимо, это профессиональная привычка, - в холле съезда появились многие известные спортсмены, которые в том числе прошли в Государственную Думу по спискам "единороссов". Светлана Хоркина и Алина Кабаева рассуждали о том, чем они смогут заняться в Государственной Думе нового созыва. "Партия хочет стабильности!" - уверяла более подкованная в политических делах конькобежка Светлана Журова, поясняя выдвижение в президенты Дмитрия Медведева.

    Губернаторский корпус, для которого парламентские выборы не были таким простым делом, - некоторые даже приняли решение покинуть свои кресла и перебраться в здание на Охотном Ряду, - в один голос высказывали свое доверие президенту, его курсу и Дмитрию Медведеву как человеку, который этот курс может успешно воплощать и дальше. "Это решение, безусловно, способствует преемственности курса, - уверен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Этот курс только сыграл на укрепление России".

    "Интриги на съезде "Единой России" не будет - партия у нас сплоченная", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Дмитрия Медведева Кадыров охарактеризовал как жесткого руководителя, дающего поручения и следящего за их выполнением. Но главное, заметил чеченский лидер, Дмитрий Медведев - очень достойный сменщик Путина. "Такой выбор мог придумать только Путин", - улыбнулся он.

    Ближе к началу съезда приехали многие члены правительства, представители администрации президента.

    Владимир Путин вошел в зал, как и положено, перед самым началом. Вместе с ним плечом к плечу шел Дмитрий Медведев. Зал приветствовал обоих стоя.

    "28 ноября уже началась избирательная кампания по выборам президента России, - напомнил Владимир Путин делегатам съезда о том поводе, по которому они вчера собрались в Гостином Дворе.

    - Это не менее, а скорее всего еще более важный этап в политической жизни страны". "Единая Россия" вместе с рядом других политических партий уже после оглашения официальных результатов парламентских выборов принялась искать достойную кандидатуру на президентские выборы. И нашли ее достаточно быстро. Результатом консенсуса, как известно, стала фигура первого вице-премьера Дмитрия Медведева. "Считаю, что этот выбор наиболее оптимален, - одобрил вчера еще раз кандидатуру Путин. - Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту".

    - Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным, - дал Владимир Путин президентскую характеристику кандидату.

    - За последние годы, работая на разных весьма ответственных участках, которые на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными, Дмитрий Анатольевич превратился из действительно хорошего юриста в отличного руководителя, которому, конечно, еще предстоит наладить конструктивный диалог со всем парламентом, со всеми думскими фракциями.

    Эта путинская позиция не стала новостью. В воздухе висело ожидание - согласится президент на предложение кандидата возглавить правительство в мае следующего года или вопрос на неопределенное время останется без ответа. "В последние годы мы вместе многое сделали, многого добились, - глава государства стал заходить издалека. - Но нужно признать и сказать честно: нерешенных проблем у нас гораздо больше, чем достижений". Поэтому, подчеркнул он, надо говорить не о прошлых заслугах, а, оправдывая доверие граждан, "просто засучить рукава и работать без всякого чванства и амбиций, с полной отдачей сил".

    - Это относится к каждому из нас, в том числе и ко мне, - заявил президент. - В связи с этим считаю необходимым сказать: если наши люди, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства.

    Как бы предугадывая возможные опасения, что его согласие может привести к пересмотру конституционных полномочий между высшими должностными лицами страны, Владимир Путин тут же их опроверг - он не претендует на большее, чем положено Конституцией. "Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством", - дополнил он.

    Насколько решительными должны быть шаги новой власти, Владимир Путин продемонстрировал тут же. Прямо на съезде он внес поправки в социальную политику государства. "Предлагаю увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7 процентов, как планировалось ранее, а на 14 процентов, - предложил президент. - И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года". Также глава государства решил перенести сроки повышения довольствия военнослужащим с сентября на февраль и повысить его в 2008 году на 18 процентов.

    Другой социальной задачей на среднесрочную перспективу стало искоренение бедности среди пенсионеров. "В этих целях нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства", - заявил Путин.

    И наконец, корректировке подверглись планы в области национальных проектов. Путин напомнил, что в том числе и он обещал индексировать многие элементы программ. Например, детские пособия. "Однако никаких компенсаций в бюджете 2008 года, да и в 2009 году, я не вижу, - корил президент правительство. - А нужно выполнять данные обещания. Надо быть последовательными, честными и не экономить на людях". Депутаты тут же получили задание внести соответствующие поправки в бюджет.

    Выступление Дмитрия Медведева-кандидата оказалось короче президентского. Вряд ли от него ждали обширного программного заявления. Тем более сам Медведев до этого подчеркивал, что его программа - продолжение нынешнего курса, заложенного в течение восьми лет, что руководил страной Путин. "Это динамичное развитие экономики и подъем российского села, открытие новых возможностей для роста малого и среднего бизнеса, это повышение благосостояния наших граждан, укрепление социальной сферы и проведение эффективной демографической политики, - в общих словах описал Медведев будущие задачи. - Ведь сохранение российской нации, забота о ветеранах и подрастающих поколениях - все это залог успешного будущего России, наших национальных перспектив".

    - Таковы главные ориентиры программы, предложенные президентом Путиным, и именно этими стратегическими ориентирами я и намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом России, - заявил первый вице-премьер.

    А убеждение, что воплотить эту программу в жизнь возможно только вместе с непосредственным автором, и привело Медведева к мысли предложить Путину пост главы кабинета министров, признался кандидат. "Я искренне рад, что Владимир Путин принял это предложение, - сказал Медведев. Делегаты приступили к выдвижению Медведева в кандидаты. Один бюллетень на руки - один подход к избирательной урне. Отдав 478 голосов в поддержку первого вице-премьера, съезд официально выдвинул его на президентские выборы.

    Поделиться