18.12.2007 03:00
    Поделиться

    Московские власти купили у немцев 5,5 тысячи элитных коров

    Только из натуральных продуктов будут получать питание столичные школьники

    Завод по производству школьного питания, который строит столица в Медынском районе Калужской области, как и обещали московские власти, даст первую продукцию к началу нового учебного года. Об этом заявил Юрий Лужков, побывавший в минувшее воскресенье на стройке.

    Еще летом столичному мэру в Медыни демонстрировали лишь проект предприятия, которое обещает обеспечить московских школьников экологически чистыми продуктами: сырками, молоком, творогом, сливками и другими. А в сентябре строители уже начали заливать фундамент. К новому приезду москвичей заводской корпус оказался фактически готов. Инженерную начинку для него начнут монтировать буквально с первых дней нового года. Так что самое время подумать уже о сырье.

    Впрочем, думать о нем московские власти начали намного раньше, еще 2000 году, когда и создали на базе 12 деревень в Калужской области ОАО "Медыньагропром" - сельхозпредприятие, в котором доля города составляет 99,99 процента. Лишь за последние пять лет столица вложила в него 4 миллиарда рублей. И разве узнаешь теперь в новеньких желто-зеленых коровниках развалины канувшего в Лету колхоза, на землях которого они построены?

    Но главная гордость москвичей - даже не коровники, а их обитательницы - круглобокие коровы симментальской породы, закупленные столицей в Баварии. Начав работу по реализации нацпроекта по поддержке АПК, правительство Москвы первым делом взялось за обновление стада во всех агрохолдингах, созданных с участием средств столичного бюджета и московского бизнеса. Вложив 5,5 миллиона евро, москвичи купили у немцев 5,5 тысячи элитных коров. Да не простых, а по принципу два в одном: непременным условием покупки были беременные телки - чтобы, привезя их в Россию, можно было получить не только корову, но еще и теленочка.

    1200 из тех симменталок досталось и "Медыньагропрому". Когда делегация москвичей во главе с мэром направилась посмотреть, как "немки" приживаются на новом месте, одна из коров бодренько рванула к ним навстречу. "Мэра узнала, бежит поздороваться", - засмеялись хозяева.

    Лужкова же тем временем журналисты вновь и вновь пытали: зачем вообще Москве нужно заниматься производством сельхозпродукции? Неужели фермеры сами не справятся? "Фермеры-то может и справятся, - ответил Юрий Михайлович. - А вот Москва не может, все время жить в продовольственной зависимости от заграницы. Поддержка села уже обеспечила ей поставку от 36 до 60 процентов потребности в продуктах питания. И это не предел - мы будем производить еще больше своего отечественного продовольствия".

    Но если прежде Москва в основном делала ставку на развитие свиноводства - его легче поставить на конвейер, а потому вопрос обеспечения свининой для города практически уже снят, то теперь, считает мэр, настал черед уделить внимание хозяйствам по производству крупного рогатого скота. По его мнению, эта задачка посложнее, так как стадо в России во многом выродилось и его надо обновлять. Поэтому в самое ближайшее время Москва планирует заняться в своих хозяйствах и селекционной работой. Эти ее планы поддерживает и Министерство сельского хозяйства России, которое в ближайшее время, по словам Лужкова, намерено придать "Медыньагропрому" статус племенного хозяйства, что поможет сделать его высокорентабельным.

    Поделиться