18.12.2007 04:30
    Поделиться

    Четвертого фигуранта дела Сторчака обвинили в мошенничестве

    В громком расследовании появился четвертый фигурант
    Список арестованных фигурантов по делу замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения из госбюджета 43,4 миллиона долларов, вчера пополнился новой фамилией.

    Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 48-летнего Игоря Круглякова. Задержан он был еще на прошлой неделе.

    Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила корреспонденту "Российской газеты", что санкция на арест Круглякова выдана по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Усачевой, следствие считает, что Кругляков должен нести уголовную ответственность по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Суд согласился с доводами следователей о том, что подозреваемый в столь тяжком преступлении должен находиться за решеткой.

    Все подозреваемые по этому делу: Сергей Сторчак, гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, находятся в следственном изоляторе "Лефортово". Туда же поместили и Круглякова.

    Адвокат Сторчака - Игорь Пастухов, подтвердил эту информацию. Однако он не смог сообщить, в чем именно подозревается Кругляков.

    Пастухов также сообщил, что защита пока не обжаловала изъятие сотрудниками правоохранительных органов при обыске на квартире замминистра одного миллиона долларов. Однако адвокаты готовят надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на отказ выпустить Сторчака под подписку о невыезде. Как заявил Пастухов, жалоба может быть подана уже на этой неделе.

    В Межрегиональном инвестиционном банке корреспонденту "РГ" заявили, что ранее Кругляков был президентом этого банка. В настоящее время - член совета директоров и одновременно занимает также должность президента ЗАО "ВО Внешторгбизнеса", которому принадлежит около 20 процентов акций этого банка.

    Напомним, что Следственный комитет подозревает госчиновника и бизнесменов в создании организованной группы с целью хищения из госбюджета средств в особо крупных размерах под предлогом покрытия затрат фирмы "Содэксим". В случае, если суд признает их вину, всем фигурантам этого дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

    В отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета от комментариев по факту ареста Круглякова воздержались.

    Досье "РГ"

    Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ) получил лицензию ЦБ РФ 13 апреля 1994 года.

    Среди его акционеров числятся такие компании, как:

    ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения", ОАО "Концерн "Ижмаш", ОАО ССЗ "Вымпел", ОАО "Амурский судостроительный завод", Инвестиционные фонды РФ и т.д.

    Среди клиентов банка наряду с фирмой "Содэксим" давно числятся "Рособоронэкспорт", ГУП ЦМКБ "Алмаз", ОАО Судостроительный завод "Вымпел", ОАО "Амурский судостроительный завод", ГП ВЭО "Зарубежнефть" и многие другие предприятия оборонного комплекса среднего и тяжелого машиностроения.

    Поделиться