18.12.2007 03:00
    Поделиться

    ЦИК заканчивает прием документов от самовыдвиженцев

    Центризбирком заканчивает прием документов от групп поддержки кандидатов-самовыдвиженцев

    Сегодня в полночь истекает срок, до которого кандидаты-самовыдвиженцы, борющиеся за пост президента, могут подать свои документы в Центризбирком. К концу недели станет окончательно ясен список претендентов на кресло номер один.

    Вчера ЦИК РФ устами своего секретаря Николая Конкина сообщил, что уже состоялись собрания четырех инициативных групп в поддержку кандидатов в президенты РФ, и "помимо уже зарегистрированной инициативной группы Михаила Касьянова документы в ЦИК в субботу подали кандидаты Богданов и Шенин", сегодня в Центризбиркоме ждут, что документы подаст Владимир Буковский. Представитель ЦИК подтвердил, что "собрание группы Буковского состоялось, и количество собравшихся превышало 500 человек". Однако не факт, что он окажется в итоговом бюллетене: у Буковского двойное гражданство, кроме того, от кандидата требуется не менее 10 лет проживания на территории РФ. Комментируя юридические коллизии вокруг этих вопросов, уполномоченный представитель Буковского Владимир Кара-Мурза пообещал решать проблемы "по мере поступления".

    По данным Конкина, вчера прошли собрания еще четырех инициативных групп, на сегодня намечены два. Как сказал Николай Конкин, сегодня ЦИК рассмотрит вопросы регистрации инициативных групп граждан по выдвижению бывшего члена ГКЧП Олега Шенина и лидера Демократической партии России Андрея Богданова кандидатами на пост президента РФ.

    Всего же, по данным ЦИК, в установленный срок заявки на проведение собрания поступили от 25 инициативных групп по выдвижению кандидатов - правда, прошли этот этап предвыборной кампании не все.

    Напомним, что от политических партий, представленных в Госдуме, кандидатами уже выдвинуты Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Им, в отличие от прочих претендентов, по закону не требуется собирать в свою поддержку 2 миллиона подписей. Остальным выдвиженцам без автографов граждан не обойтись.

    Поделиться