18.12.2007 06:00
    Поделиться

    Инспекторы МАГАТЭ проследят за российским топливом в Бушере

    Из России в Иран поставлена первая партия ядерного топлива
    Вчера в Тегеране официально подтвердили факт получения из России ядерного топлива для первой иранской АЭС, сооружаемой в провинции Бушер. "Первая партия ядерного топлива в количестве 82 тонн предназначена для первого года работы АЭС", - заявил агентству ИСНА официальный иранский представитель.

    Измерение таких поставок в тоннах - вопрос весьма условный. То, что именуют ядерным топливом, представляет собой сложные в технологическом отношении конструкции, на языке специалистов - сборки или кассеты из нескольких десятков тонких циркониевых трубок, плотно начиненных урановыми таблетками с обогащением по изотопу U-235 до 3,62 процента. Эти трубки называют тепловыделяющими элементами, сокращенно - твелами, а многометровые конструкции из них соответственно тепловыделяющими сборками, или ТВС.

    Как сообщили вчера в Росатоме, для первой загрузки топлива на площадку всего планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок. Поставка будет проходить в несколько этапов и займет до двух месяцев. В целях безопасности и прежде всего во избежание террористических угроз заранее о таких операциях, а тем более о точных сроках, маршрутах и транспортных средствах не сообщается. Лишь только узкий круг лиц, привлеченных к самой операции, посвящен в необходимые детали. Так делаем не только мы - это общее требование МАГАТЭ для всех стран и компаний, имеющих дело с делящимися материалами.

    О перевозках ядерного топлива, будь то свеженькие ТВС, как в данном случае для АЭС в Бушере, или уже облученные в реакторе и оттого ставшие во сто крат опаснее, оповещают задним числом, когда спецгруз благополучно переместится из пункта А в пункт Б. Именно так и поступили вчера официальные лица в Москве и Тегеране. Компания "Атомстройэкспорт", достраивающая АЭС в Бушере, и МИД России публично уведомили о первой поставке ядерного топлива в Иран, а принимающая сторона подтвердила его прибытие на площадку АЭС и размещение в специально оборудованном хранилище.

    Тепловыделяющие сборки перемещены в Бушер (как можно догадаться - транспортными самолетами) с Новосибирского завода химконцентратов, где они были заблаговременно изготовлены. Перевозилась первая партия топлива в специальных контейнерах, которые перед отправкой были тщательно проверены и опломбированы инспекторами МАГАТЭ. Они же и снимут свои пломбы, когда придет момент и ТВС надо будет загружать в реактор для его физического пуска. Произойдет это, судя по всему, не раньше середины 2008 года, а до той поры и то, что уже поступило на станцию, и то, что еще предстоит поставить, будет находиться в защищенном хранилище под неусыпным наблюдением МАГАТЭ с применением дистанционных средств визуального контроля.

    По словам начальника отдела в Департаменте гарантий МАГАТЭ Николая Хлебникова, для этого в агентстве есть все необходимые технические средства. Образно говоря, для того чтобы проверить сохранность пломб на контейнерах в Бушере, необязательно туда ехать - достаточно несколько раз щелкнуть клавишей на мониторе, включенном в международную систему "сохранности и наблюдения". В свое время такое оборудование было установлено и хорошо зарекомендовало себя в Ираке.

    О том, что поставленное в Иран ядерное топливо ни при каких обстоятельствах не может быть использовано в военных целях, заявил накануне начальник профильного управления компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов. Он подтвердил, что на площадке созданы все необходимые меры безопасности. А кроме того - установлено видеонаблюдение за теми помещениями, где будет храниться топливо. И видеосигнал, по словам чиновника, будет напрямую поступать к инспекторам МАГАТЭ.

    Досье "РГ"

    АЭС "Бушер" планировали пустить в сентябре 2007 года, а топливо собирались поставить за полгода до пуска - в марте. Однако согласованные сроки ввода станции были сорваны из-за сбоев в финансировании строительства со стороны Ирана, а также из-за проблем с поставками оборудования из третьих стран. После недавнего визита высокопоставленной иранской делегации в Москву президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко заявил, что в настоящее время трудности с иранским заказчиком урегулированы, график достройки согласован и компания рассчитывает в конце декабря официально объявить новую дату пуска АЭС. В соответствии с соглашением между Россией и Ираном все поставленное на АЭС "Бушер" ядерное топливо после его использования в реакторе должно быть возвращено в Россию.

    Поделиться