18.12.2007 04:30
    Поделиться

    США с трудом нашли 550 миллионов для Палестины

    Россия выделит автономии 10 миллионов долларов
    На международной конференции доноров для палестинского государства, которая прошла в понедельник в Париже, самая трудная задача стояла перед премьером Палестины Салямом Файядом.

    Ему нужно было убедить почти сотню участников встречи расстаться с крупной суммой - почти шестью миллиардами долларов.

    Миссия Файяда изначально была обречена на успех. В том, что у него получится уговорить участников конференции собрать с миру "по толстой нитке", мало кто сомневался. Иначе бы в Париж не приехали представители 70 государств и 20 организаций. Однако американская казна уже не в состоянии оказать единоличную помощь Аббасу, хотя, по признанию заместителя помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Роберта Дэнина, поддержка Палестинской национальной администрации "жизненно важна" для Белого дома. Что бы там ни говорили, а президент Джордж Буш, очевидно, хочет уйти из большой политики, добившись крупного внешнеполитического успеха.

    Правда, сейчас даже на такую важную миссию у команды Буша деньги находятся с трудом. "Мы стараемся изыскать дополнительно 410 миллионов долларов", - добавил Дэнин. В целом же, как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, Вашингтон выделит палестинцам 550 миллионов.

    Еще около полумиллиарда обещал "подкинуть" Лондон. Остальные готовы расстаться с куда более скромными суммами.

    И все же одно дело получить обещания на предоставление столь крупной суммы. Совсем другое дело действительно получить миллиарды на свои счета. К примеру, на прошлой донорской конференции, которая состоялась в Лондоне в апреле 2006 года, ее участники обещали палестинскому народу почти десять миллиардов. В действительности же собранная сумма оказалась значительно скромнее. Практика показала, что готовность доноров раскошелиться во многом зависит от того, насколько успешно ведут переговоры палестинские политики с их израильскими коллегами.

    От этого, к примеру, напрямую зависит, насколько качественно будут усваиваться переводимые суммы. Ведь известно, что с 1993-го по 2002 год палестинцы уже получили более четырех миллиардов долларов. И за последние годы в казне автономии оседали немалые суммы. Но результат до сих пор практически нулевой.

    По крайней мере у части участников парижской конференции сомнения в целесообразности выделения реальной финансовой помощи палестинской национальной администрации вызывает и практически нескрываемое желание лидеров ФАТХа при помощи полученных средств расправиться с оппонентами из партии ХАМАС, под контролем которой до сих пор находится сектор Газа. Речь, конечно же, не идет о силовом варианте. Подчиненные Аббаса рассчитывают переманить на свою сторону сторонников ХАМАСа регулярной выплатой зарплат, пособий, восстановлением при помощи иностранных денег жизнедеятельности всех органов власти.

    Глава российского МИД Сергей Лавров уверен: окончательное урегулирование на Ближнем Востоке "может быть только всеобъемлющим, включая сирийский и ливанские треки". Очевидно, что разговор на эту тему пойдет и на следующей международной конференции по Ближнему Востоку, которая может состояться в ближайшие месяцы в Москве. Источник в российском МИД подтвердил "РГ", что организация подобного мероприятия остается в планах российских дипломатов. Пока же в Париже Сергей Лавров сообщил, что российская сторона намерена, как и два года назад в Лондоне, стать одним из доноров для палестинского государства.

    Между тем

    В мае 2006 года руководству ПНА из Москвы были перечислены десять миллионов долларов. На этот раз, по словам Лаврова, речь пойдет о такой же сумме.

    Поделиться