18.12.2007 03:00
    Поделиться

    "Приключения солдата Ивана Чонкина" выходят на телеэкран

    В конце этой недели, в воскресенье, 23 декабря телеканал РЕН ТВ представит суперпремьеру - многосерийный фильм "Приключения солдата Ивана Чонкина". Этот фильм - приключения "российского Швейка", как порой называют Чонкина, очень долго ждали. О нем в интервью "РГ" рассказывал и автор романа о Чонкине Владимир Войнович.

    Картина представляет собой экранизацию первой части знаменитого романа-анекдота. И показать ее специально стремятся именно в этом году, когда Владимиру Войновичу исполнилось 75 лет. Ведь именно Чонкин оказался ключевой фигурой в жизни автора: после того как на стыке 60-70-х годов первые главы книги стали ходить в рукописях, Войнович оказался в опале и в конечном счете был выдворен из страны и лишен гражданства. А впервые легально опубликованный в СССР (в усеченном варианте) в конце 80-х "Чонкин" был многими воспринят как злобный пасквиль на русский народ и армию, но при этом стал культовой книгой эпохи перестройки.

    Время действия картины - 1941 год. Места действия: село Красное, где стремительно развиваются отношения главных героев фильма Вани Чонкина и Нюры Беляшовой, а также районный город Долгово с характерным для того времени жизненным укладом, органами управления (райком ВКП(б) и устрашения (районный отдел НКВД)...

    Режиссер картины - Алексей Кирющенко. Он же - исполнитель одной из ролей - играет капитана Милягу. Самого Ивана Чонкина и Нюру Беляшову играют молодые артисты Анатолий Гущин и Александра Бледная. А из звезд в картине принимают участие Мария Аронова, Алексей Булдаков, Геннадий Хазанов и Михаил Полицеймако.

    Мария Аронова призналась корреспонденту "РГ", что с удовольствием рассказала бы побольше о фильме, но у нее, к сожалению, роль лишь эпизодическая, и вся работа над ней уложилась в один съемочный день.

    Зато Геннадий Хазанов сказал нашему корреспонденту, что снимался целых четыре дня!

    - Я играю сапожника по имени Сталин. И согласился на эту роль и потому, что это - Войнович, и потому, что очень хотел поработать с режиссером Алексеем Кирющенко. Это один из немногих режиссеров, который серьезно занимается комедией и хорошо чувствует этот жанр. Какой в итоге получилась картина, сказать пока не могу - не видел. Но работать мне было интересно, а значит, есть надежда, что фильм удался.

    Остается добавить, что закадровый текст в картине будет читать Леонид Куравлев, и ждать премьеры.

    Поделиться