17.12.2007 04:00
    Поделиться

    Коммунисты снова выдвинули Зюганова кандидатом в президенты

    КПРФ опять выдвинула Зюганова кандидатом в президенты
    Недолго перевести дух и опять включиться в предвыборную кампанию, теперь уже президентскую, предложило товарищам руководство компартии на двенадцатом съезде партии в минувшую субботу в Подмосковье.

    Свой внеочередной съезд коммунисты превратили в такой детальный "разбор полетов", что все мероприятие сильно смахивало на планерку предвыборного штаба. По итогам пленума, прошедшего накануне, было очевидно, что съезд поддержит выдвижение Геннадия Зюганова в президенты, так что делегаты, отчитываясь за одну кампанию, думскую, тут же строили планы на вторую.

    "Мы признаем совершавшиеся в прошлом ошибки и не снимаем с себя ответственности, но одновременно напоминаем, что только при СССР мы стали действительно мировой державой", - заявил Геннадий Зюганов. "Мы не призываем вернуться назад, мы призываем двигаться вперед, к новому социализму", - и глава компартии вкратце намекнул на китайских соседей. Но углубляться в эту тему не стал.

    Геннадий Зюганов также не исключил, что фракция КПРФ в Думе пойдет на пакетное соглашение, поскольку это позволит получить коммунистам посты руководителей двух комитетов. Также в КПРФ поговаривают о том, чтобы добиваться для всех членов президиума ЦК и секретарей ЦК постов зампредов думских комитетов. Что же касается кандидатуры вице-спикера Госдумы, то единственный, кто ясно высказался по этому поводу, был Валентин Купцов, замещавший этот пост не один срок: "Я еще полгода назад предупредил, что не пойду. Считаю, все время должна быть в партии ротация, чтобы люди приобретали опыт, получив официальный статус, а я свое отбыл". Среди возможных кандидатур на эту должность называют Ивана Мельникова и Сергея Решульского.

    "Если и можно сказать о нашем поражении, то только о технологическом, а если говорить об идейных настроениях, то речь может быть только о нашей победе", - таким изящным парадоксом первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников объяснил в своем докладе несовпадение цифр по итогам думских выборов. Дело в том, что в 2003 году КПРФ набрала 12,6%, а сейчас - 11,6%. Однако преимущество пропорциональной системы выборов в Думу в итоге дало коммунистам около полумиллиона голосов дополнительно и еще десять мандатов. Мельников также подробно остановился на региональной раскладке кампании (что было особенно важно, ведь в зале сидели первые секретари - руководители парторганизаций).

    Что же касается задач на будущее, то тут особенно любопытно намерение КПРФ усилить систему контроля, со слов Мельникова выходило, что 70-процентное покрытие избирательных участков наблюдателями для них уже недостаточное.

    В общем, руководство никого ругать не стало, и это понятно - первые секретари и так "спускали пар" на трибуне, негодуя на оппонентов. Впрочем, омский первый секретарь Александр Кравец, отказавшийся от своего депутатского мандата, охотно делал это и за пределами зала заседаний. Он признал, что "никак не ожидал этот результат в регионе" и теперь намерен судиться (как, впрочем, и вся КПРФ - весной они опять подадут иск в Верховный суд), пока же "переходит к практической деятельности". Виктор Илюхин в свою очередь призвал товарищей не разбрасываться возможными союзниками и напомнил, что еще весной предлагал выдвинуть единого кандидата от левых и левоцентристов. "Если все оставить как есть, мы с большим ущербом проиграем президентские выборы, - пояснил Илюхин. - Это исторический момент, и он не должен быть упущен".

    Поделиться