Скажем, на бумаге бизнес может выкупать землю под своими предприятиями за 2,5 процента от кадастровой стоимости, а реально нет. К тому же из законов исчезло право судиться с кадастровым оценщиком, а творчество местных властей, похоже, никто и не собирается контролировать.
Теперь все будет по-другому, заверил Плескачевский, и выдвинул свой план.
Во-первых, депутат пообещал уничтожить деление земли по категориям и начать намерен с пашни, которая, будучи вырванной из Земельного кодекса, стала участником сомнительных операций по финансовому оздоровлению хозяйств, а то и просто объектом спекуляций. "За взятки покупается пашня, за взятки превращается в землю поселений, реализуется, и из этой колоссальной маржи "бизнесмен" рассчитывается со всеми", - произнес общеизвестное депутат. Вместо понятия "категория" предлагается термин "наилучшее возможное использование". Скажем, если на земле можно и морковку сажать, и дома строить, то оценщики должны исходить из последнего.
Во-вторых, депутат пообещал вернуть право судиться с кадастровиками. Он считает, что правда чаще всего на стороне бизнеса, оперирующего индивидуальной оценкой, а не кадастровиков с их "интегральным" подходом. Признать это минюсту и Роснедвижимости, по его словам, мешает лишь опасение за судьбу ГУПов, занятых кадастровой оценкой.
В-третьих, депутат предлагает переписать закон о кадастре, из которого мистическим образом исчезло понятие единого объекта недвижимости (здание плюс земля). Вероятно, это именно мистика, поскольку сам кадастр задумывался ради этого.
В-четвертых, Плескачевский поклялся отстоять выкуп за 2,5 процента и заодно разрешить приватизировать землю по этой ставке даже тем, кто не может доказать факт приватизации недвижимости.
Как уже говорилось, все это бизнесу понравилось, но люди спрашивали: а что делать "здесь и сейчас"? Судиться, отвечал им Плескачевский, и так, измором, подталкивать власть к мысли вести реформы. "Власть считает себя как бы частным собственником земли, который может просить за нее столько, сколько хочет, - подытожил депутат. - Эту идею нужно из голов выбить". После этого предложения известного радикала Григория Томчина "убедить власть, что фискальной составляющей в кадастре нет вообще", и переписать сразу Водный, Земельный и Лесной кодексы, "написанные как будто в разных государствах", уже не казались столь уж радикальными.
Впрочем, эксперты уже успели заметить, что кое-что из этих планов не столь уж ново, а остальное - слабо выполнимо. Так, совет "судиться" звучит с завидной частотой, заклинаниям о едином объекте недвижимости - уже лет десять, но это ничуть не мешает ГУПам вкупе с местными чиновниками оставаться хозяевами жизни. А с фискальной составляющей вообще непонятно: то земля - основа местных бюджетов, то вроде как уже и не основа. В то же время идея уничтожить категории земли и приравнять пашню к стройке вызовет крайне негативную реакцию аграриев. В общем, нет у земельной революции конца.