По словам руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра Бабурина, бюджетом предусмотрено финансирование программы в размере 7,8 млрд рублей, а всего потребуется около 22,5 млрд. Недостающие 14,5 млрд рублей будут привлекаться из внебюджетных источников. А бюджетные средства пойдут в основном на формирование новых агропромышленных холдингов и предприятий Москвы в регионах РФ, кредитование инвестиционных проектов, а также на приобретение оборудования для проверки качества продовольствия.
За три года в городе планируется создать 24 объекта оптовой торговли. Из них 8 торговых центров отстроят заново и обеспечат новейшим холодильным оборудованием. Существующие предприятия будут реконструированы: здесь повысят производственные мощности и увеличат площади. Также московские власти приняли решение о строительстве в Калужской области завода по производству молочных продуктов для организации школьного питания юных москвичей. Таким образом, надеются чиновники, общий объем поставок продовольственной продукции в Москву значительно увеличится. "В 2010 году в среднем на одного человека будет обеспечен рекомендуемый размер потребления по всем основным продуктам питания, за исключением овощной и кисломолочной продукции, по которым будет обеспечено максимальное приближение к норме", - заявил Бабурин.
К 2010 году среднесуточное потребление продовольствия в столице должно составить 34 тысячи тонн - на 3 тысячи тонн больше, чем сейчас. Пока этому мешает дефицит складских помещений, соответствующих международным стандартам, недостаточная развитость логистики, изношенность материально-технической базы оптовых предприятий. В частности, уровень износа основных фондов превышает 65 процентов. На решение всех этих проблем и направлена новая целевая программа.
Депутата Мосгордумы Игоря Антонова беспокоит рост цен на товары первой необходимости. "Мы серьезно застрахованы госрезервом или нужно принимать еще какие-то меры?" - поинтересовался он. В ответ мэр Юрий Лужков заявил, что среди всех крупных городов России именно в Москве - самые низкие темпы роста цен на различные виды продовольствия. По его мнению, это связано "с рыночной структурой организации оптового и розничного звена в продовольственном обеспечении города". Бабурин подтвердил, что сегодня закладываемая в резерв продукция позволяет сдерживать цены на одном уровне в течение двух-трех месяцев.
В целом правительство Москвы одобрило проект постановления, но без замечаний не обошлось. Лужков заявил "о затягивания сроков рассмотрения вопроса по нашим инвестиционным проектам". В результате были сорваны сроки по шести оптовым объектам прошлой программы. "Я требую, чтобы по каждой из сорванных строек контрольные службы города провели анализ, - заявил мэр. - Чтобы эта проблема не препятствовала нам в дальнейшем". Он также потребовал создавать оптово-логистические центры, поясняя, что "логистика без опта не может существовать, но и современный опт без логистики - пустое понятие". Столичный градоначальник обязал предусмотреть в программе производство экологически чистой продукции. "Сегодня большой слой населения имеет материальные возможности для того, чтобы платить больше за экологически чистую продукцию, - подчеркнул Лужков. - Отдельной ветвью производство экологически чистой продукции должно быть представлено и в растениеводстве, и в животноводстве, и в плодовом хозяйстве. А покупатель на эту продукцию обязательно найдется". Кроме того, мэр заявил о необходимости срочно принять законопроект о торговле в РФ, с помощью которого из торговой цепочки можно исключить звенья "паразитирующих" посредников - недобросовестных оптовиков, которые занимаются накруткой цен. Столичные власти внесли уже свои предложения в этот документ, которые предполагают меры правового, в том числе уголовного воздействия, на тех, кто нерыночным способом влияет на финишные розничные цены. Присутствовавший на заседании правительства Москвы министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев согласился с предложениями столичных властей: "Правительство Москвы должно активно подключиться к работе над законопроектом, чтобы мы все имели консолидированное мнение по данному вопросу".