Жесткие правила ввело милицейское ведомство для своих сотрудников, проверяющих коммерческие фирмы.
Понятие "милицейская крыша", к сожалению, не нуждается в объяснении. Иные начальники в погонах готовы за определенную мзду "не замечать" нарушения бизнесменами законодательства. Или же, наоборот, замучают фирму всевозможными проверками, придирками и фактически парализуют ее работу. С одной-единственной целью - обложить данью.
Чтобы усилить контроль над самими контролерами, МВД утвердило новую форму постановления о назначении проверки. Вообще милиционеры могут прийти в компанию с проверкой только в двух случаях. Когда имеются данные о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность. И когда необходимо найти основания для возбуждения уголовного дела. Так записано в инструкции, так и осталось, но появились нюансы.
В новую редакцию образца бланка постановления о проведении проверки включили дополнительные строки для обоснования причины такой проверки. Кто определяет эту причину? Право принимать такое решение дано только руководителям органов внутренних дел и их заместителям - от районных отделов до МВД. Поводом могут служить заявления граждан, акты иных проверок, публикации в средствах массовой информации, материалы, поступившие из других органов государственной власти, результаты оперативно-разыскной деятельности. Такие данные или "сигналы" всегда документируются, но не обязательно должны прикладываться к постановлению, так как информация может являться секретной. Вот тут и скрываются "подводные камни", ведь у нас чуть ли не любую информацию умеют превращать в государственную тайну. А такая формулировка вполне может развязать руки милиционерам. И что делать фирме, если в постановлении о ее проверке указано - гостайна?
В Правовом департаменте МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что ссылка "о неразглашении" адресована прежде всего милиционерам, а не сотрудникам фирмы. Соответственно есть и перечень сведений, эту тайну составляющих. Он четко прописан в Законе "О государственной тайне" и указе президента, в ведомственных актах МВД.
К таким сведениям, в частности, относится информация о лицах, сотрудничающих с органами внутренних дел на конфиденциальной основе, о силах и средствах, об источниках, о методах, планах и результатах оперативно-разыскной деятельности. Сотрудников, допустивших разглашение всего этого, ждет уголовная ответственность.
Однако руководство фирмы всегда может проверить подлинность и законность постановления о проверке, даже если милиционеры уже стоят на пороге.
Во-первых, есть исчерпывающий перечень должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных выносить такие постановления. Он утвержден приложением N 2 к приказу МВД России от 2 августа 2005 года N 636 "Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности". Этот приказ, приложение и инструкция - не тайна.
И во-вторых, такие официальные визиты милиции в фирмы обязательно регистрируются в специальном журнале, который хранится в подразделении по делопроизводству и режиму проверяющего органа. Коммерсант вправе потребовать у контролеров в погонах телефон этого подразделения и телефон должностного лица, вынесшего постановление. Фирма может отказаться подписывать постановление о проведении проверки. Об этом в постановлении делается соответствующая отметка. Но если представители организации просто не пускают милиционеров, то те вправе применить силу. Поэтому самый лучший способ защиты - жалоба вышестоящему милицейскому начальству, прокурору или в суд.
Другое дело, если милиционеры превысят свои полномочия, например, и проявят самодеятельность - проведут мероприятия, которые не указаны в постановлении. Тогда, утверждают в Правовом департаменте, руководство фирмы в присутствии свидетелей должно обязательно сделать об этом запись при подписании акта.
Бывает и так, что находят совсем не те нарушения, ради которых затевалась проверка. Если указанные в постановлении причины не подтверждаются, милиционеры должны с извинениями уйти. А по новым всплывшим фактам издается другое постановление для следующей проверки.
Кстати, при любой малейшей ошибке или опечатке - в названии фирмы, в личных данных сотрудников милиции, - проверку проводить запрещено.