Вячеслав Фетисов: Спорт - главная социальная составляющая развития страны

Вчера в нашей редакции побывал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Глава Росспорта рассказал о подписанном президентом РФ законе о спорте, о спортивных паспортах и многих других аспектах подготовки спортсменов высочайшего уровня и развития массового спорта.

Российская газета: Вячеслав Александрович, хотелось бы начать разговор с закона о спорте, который был подписан президентом и который, по вашим словам, уже начал работать. Что нового он принесет спортсменам и всем людям, которые интересуются спортом?

Вячеслав Фетисов: Этот закон вступает в силу с 30 марта 2008 года. Дата начала его действия определяется сроком, необходимым для того, чтобы нормально заработали все нужные подзаконные акты. Этот закон позволит нам создать совершенно другую базу для развития спорта. Он полностью соответствует тому, что происходит сегодня в стране. И устраняет лакуны в нашей законодательной базе. Еще раз хочу обратить внимание, что спорт сегодня мы рассматриваем не только как процесс достижения спортивных результатов, а, скорее всего, как главную социальную составляющую развития страны в целом. Это связано и со здоровьем нации, с благополучием человека, с воспитанием того молодого, по-хорошему амбициозного россиянина, который может решить все экономические и политические задачи, которые сегодня ставят перед собой президент и правительство. И сейчас мы получили документ, который определяет развитие спорта и создает систему, в которой весьма много составляющих: это и всевозможные общественные организации, и региональные структуры, и муниципальные, и федеральные, и международные процессы, и т.д., и т.д.

Мы получили закон, в котором были по возможности предусмотрены все пожелания. Мне кажется, что это документ совершенно нового уровня. В своей работе мы опирались на то, что главная составляющая процесса развития спорта - это государство в виде муниципальных образований, региональных и федеральных структур. Мы сознательно пошли на то, чтобы придать больше значимости федерациям по видам спорта и прописали им больше полномочий. Федерации получили в виде нового закона совершенно другой инструмент для развития. Мы строили систему по пирамидальному принципу, то есть главное - развитие снизу. Основа - муниципальные федерации, которые создают региональные организации, объединяющиеся затем во всероссийскую. Наша цель - создать четкую вертикаль в плане взаимной ответственности и отношения по горизонтали.

РГ: Закон, наверное, с течением времени будет совершенствоваться. Насколько в этом будут помогать спортсмены, которые сейчас вошли в Госдуму? Вообще, хорошо, что спортсмены идут в политику?

Фетисов: Конечно. Я не знаю, какая другая страна сегодня имеет такое же серьезное спортивное лобби в законодательных органах, как Россия. Это знаковые люди, и они изучили спорт не понаслышке. Любой закон все равно требует доработки. Я думаю, что у нас появится шанс в ближайшие четыре года довести законодательную базу до оптимальных решений. То есть очень важно, что авторитетные люди, знающие дело, смогут продвигать и поправки, и новые законы для того, чтобы система развивалась.

Готовим ко второму чтению то, что не успели с предыдущей Думой, - поправки в Трудовой кодекс. Мы получим совершенно другой уровень заработной платы для тех специалистов, которые работают в отрасли. У нас есть договоренность с Комитетом по труду и социальной политике Госдумы, что это будет один из приоритетов в ближайшее время. То есть мы говорим о том, что те десятки подзаконных актов и те поправки, которые мы уже готовим сегодня, совершенно по-другому создадут механизм развития спорта в стране в целом. Но самое главное, у нас есть базовый закон совершенно другого уровня. Мне кажется, это большая победа российского спорта.

РГ: Cколько в итоговом варианте закона осталось от исходного - того, что вы закладывали с самого начала?

Фетисов: Вы знаете, есть разные оценки. Это говорит о том, что документ получился живой, до 500 поправок было внесено. Чуть больше 200 было принято. Но концептуально закон получился именно тот, который мы хотели.

РГ: Есть ли какие-то конкретные вещи, которые вы бы хотели, чтобы они были в законе, но не попали в него?

Фетисов: Мы понимаем, что поступательное движение необходимо. Нужно пожить при новом законе, чтобы понять, насколько то, что нам хотелось, не работает так, как оно могло работать. Уверен, что жизнь нам подскажет, что необходимо изменить и улучшить.

Полный текст "Делового завтрака" с Вячеславом Фетисовым читайте в ближайших номерах "Российской газеты".