11.12.2007 04:00
    Поделиться

    В Москве взорвали иномарку с чиновником

    Владелец автомашины с ранениями доставлен в больницу
    Вчера на Воронцовской улице столицы в языках пламени и клубах дыма на воздух взлетел автомобиль.

    Это случилось утром, в половине девятого. Взрыв прогремел на глазах десятка людей. Владелец иномарки, который в это время находился в машине, в тяжелом состоянии был доставлен в 29-ю городскую больницу и госпитализирован. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство, чтобы спасти пострадавшего.

    По словам очевидцев, взрыв был такой мощности, что аэродинамической волной выбило десятки оконных стекол дома, возле которого стояла машина. В ГУВД Москвы это происшествие комментировать отказались, сославшись на то, что следствием по взрыву "вольво" занимается другая правоохранительная организация. Корреспонденту "РГ" удалось получить комментарий в управлении по Центральному округу столицы Следственного комитета при прокуратуре РФ.

    - Эксперты установили, что мощность самодельного взрывного устройства, сработавшего под днищем иномарки на Воронцовской улице, составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте, - сообщил представитель этого управления Михаил Ионкин. - Возбуждено уголовное дело по факту взрыва по статьям 30, 105 и 222 УК РФ - приготовление к преступлению, убийство и незаконный оборот взрывчатых веществ.

    Специалисты считают, что взрывчатка была приведена в действие, скорее всего, дистанционно. Преступник явно видел момент, когда владелец "вольво" садился в машину. И тогда нажал на кнопку дистанционки.

    В следственном управлении не стали пока называть возможные версии преступления. Не назвали и фамилию раненого. Однако сказали, что "в результате взрыва получил ранение высокопоставленный чиновник Минсельхоза России, которому 50 лет".

    Досье "РГ"

    За последние несколько лет в городах России, не считая Северного Кавказа, на воздух от взрывов взлетели 17 иномарок. При этом 7 человек погибли и 12 были ранены.

    Поделиться