11.12.2007 00:50
    Поделиться

    Российские волейболистки за путевку на Олимпиаду поборются с Хорватией, Сербией и Румынией

    Сборная России поборется за право выступать в Пекине-2008

    В немецком городе Галле состоялась жеребьевка финального женского турнира европейской олимпийской квалификации, где будет разыграна одна путевка на Олимпийские игры.

     

    Действующий чемпион мира сборная России, ведомая итальянским специалистом Джованни Капрара, попала в одну группу с командами из Восточной Европы - Хорватией, Румынией и Сербией. Вторую четверку составили хозяйки турнира - немки, а также сборные Голландии, Турции и Польши.

    Регламент соревнований, которые состоятся с 15 по 20 января, предусматривает, что только победитель сможет попасть на Олимпиаду. Соперникам в своих группах предстоит сыграть по круговой системе, после чего пройдут полуфиналы и финал турнира. Правда, еще три команды, не добившиеся победы в Германии, смогут продолжить борьбу за право участвовать в главном спортивном событии четырехлетия. В мае в Токио пройдет совмещенный отбор для мировых и азиатских сборных. Два места для Европы там достанутся сборным, имеющим наиболее высокие позиции в текущем рейтинге Международной федерации волейбола. Россияне в этом ранг-листе занимают самое высокое место относительно своих соперников по Старому Свету (пятое), далее идет Сербия (седьмая строчка). Что касается Польши, то, если чемпионки Европы 2003 и 2005 годов в Галле не выиграют, они смогут отправиться в Токио только в случае успеха России или Сербии, автоматически освобождающих одну континентальную вакансию.

    Итоги жеребьевки прокомментировал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин, курирующий женские сборные страны. "Жребий расцениваю как абсолютно нормальный, при этом замечу, что в турнирах с таким регламентом все же выгоднее, когда сильные сборные попадают с тобой в одну группу, - отмечает Паткин. - При данном раскладе в полуфинале может достаться соперник попроще. Хотя, как ни крути, для попадания в Пекин мы обязаны выиграть оба матча плей-офф, с кем бы ни пришлось встречаться.

    Поделиться