11.12.2007 04:17
    Поделиться

    Карелия надеется на московские и питерские инвестиции

    Карельские власти заинтересованы, в первую очередь, в московских и питерских инвестициях.

    Делегация правительства Карелии собирается в Москву и Санкт-Петербург для заключения очередных соглашений о деловом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с российскими мегаполисами.

    Как заявил журналистам министр экономического развития республики Михаил Юринов, подобные документы создают условия для привлечения в лесной край крупных отечественных компаний и способствуют продвижению регионального бизнеса на столичные рынки.

    По расчетам республиканского руководства, ведущие горнопромышленные компании Санкт-Петербурга вложат в добычу и переработку строительного камня на территории Северного Приладожья около трех миллиардов рублей. В ближайшие годы новые крупные карьеры должны появиться в Лахденпохском и Питкярантском районах, и, как отметил Михаил Юринов, громкие скандалы с отзывом лицензий на недропользование, разразившиеся в Карелии в последние несколько месяцев, пока никак не отразились на планах инвесторов.

    - Наши встречи с руководством соседнего региона позволяют любое недоразумение и острые вопросы перевести в русло переговоров и поиска взаимоприемлемых решений. Никогда нельзя рубить с плеча, - подчеркнул карельский министр.

    По словам Юринова, одним из новых направлений межрегионального сотрудничества, которые предполагается закрепить в двухсторонних документах, станет совместная работа в области правопорядка. Российские мегаполисы заинтересованы в создании на северо-западе страны "зоны безопасности” и поэтому готовы расширять взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с экономической преступностью, распространением наркотиков и нелегальной алкогольной продукцией. В качестве одного из примеров успешного сотрудничества карельской и питерской милиции министр экономического развития республики привел недавнюю совместную операцию по пресечению деятельности подпольного цеха по производству спиртосодержащей продукции, расположенного на территории завода в Ленинградской области.

    Другим не менее значимым направлением сотрудничества Карелии с Москвой и Санкт-Петербургом является медицинская помощь жителям республики в ведущих столичных клиниках. Только в нынешнем году более трехсот человек из Карелии смогли получить высокотехнологические виды медицинских услуг в учреждениях здравоохранения города на Неве, а еще около 150 человек побывали на обследовании и прошли операцию у ведущих специалистов российской столицы.

    Справка "РГ”

    Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими потребителями продукции карельских предприятий. Республика поставляет в российскую столицу около 15 процентов из всех вывезенных в другие регионы страны пиломатериалов, 81 процент древесностружечных плит, 15 процентов картона, 10 процентов бумаги, 26,3 процента щебня. На долю Санкт-Петербурга приходится 59 процентов всей вывезенной в 2006 году из Карелии в регионы РФ бумаги, 13 процентов картона, 64,4 процента пиломатериалов, 18,4 процента древесностружечных плит, 15,5 процента щебня, 25,4 процента мебели, 89 процента ликероводочных изделий, 39,3 процента муки, 8,7 процента рыбной продукции, 91,8 процента рыбных консервов.