11.12.2007 04:55
Поделиться

Самый коррумпированный регион Дальнего Востока разработал антикоррупционый закон

Приморская ассоциация юристов направила в администрацию края проект нормативного акта, содержащего комплекс превентивных мер, которые должны помочь Приморью избавиться от клейма одного из самых коррумпированных субъектов федерации.

Составители документа полагают, что реакция должна последовать в течение полутора-двух месяцев. Если же чиновники поддержат инициативу общественников, рассмотрение и принятие закона, скорее всего, произойдет во втором квартале следующего года.

 Атлас преступности

Толчком для написания документа послужило проведенное учеными­юристами исследование. Если верить цифрам, то Приморский край в 2006 году относился к числу наиболее коррумпированных регионов Дальневосточного федерального округа. У нас было выявлено 1196 нарушений закона, связанных с коррупцией. Компанию Приморью составляют Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия). По мнению вице-президента Антикоррупционного клуба при Юридическом институте ДВГУ Олега Хренкова, все еще не так уж и плохо - в число победителей по уровню взяточничества мы не попали - держимся во второй группе.

Часть преступлений не выявляется именно потому, что не имеет потерпевшей стороны - довольны все

И это, если честно, несколько странно - ведь простор для того, чтобы "брать и не бояться", огромен. Но объяснить этот парадокс несложно. Обе стороны, которые участвуют в сделке, не заинтересованы в разоблачении. Например, при нарушении правил дорожного движения не все хотят платить штраф через банки и ходить на разбор полетов в суд, предпочитая все "решить на месте". Поэтому часть преступлений данной категории не выявляется именно потому, что не имеет прямой потерпевшей стороны - довольны все. К слову сказать, сами авторы исследования утверждают, что 30 процентов опрошенных ими респондентов признались, что им приходилось в уходящем году давать взятки. 

 Должностные лидируют

Но это, что называется, уровень бытовой. А 2007 год вообще выдался урожайным на разоблачение немелких взяточников.

Так, например, в мае 2007 года обвинительный приговор был вынесен в отношении бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Следствие выяснило, что городу был причинен ущерб на сумму более 27 миллионов рублей. В получении взятки в особо крупном размере был уличен бывший прокурор Ольгинского района Антон Самойлов. По ходатайству прокуратуры был отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник. На взятке в размере 1,2 миллиона рублей погорел вице-губернатор Александр Шишкин. К уголовной ответственности привлечены еще один вице-губернатор - Борис Гельцер, глава администрации Владивостока Владимир Николаев, депутат Законодательного собрания Дмитрий Мудров, а также ряд руководителей муниципальных образований.

Конечно, уголовные дела возбуждались не только в отношении приморских чиновников. Несколько судебных процессов прошли на Камчатке, в Якутии, Амурской области. Стоит обратить внимание, что большинству чиновников вменяется в вину превышение должностных полномочий.

Специалисты знают, что происходит это потому, что в нашем крае, да что там в крае, в стране - до сих пор не принят антикоррупционный закон. Мало того, до сих пор понятие коррупции юридически не определено.

Поэтому милиционерам приходится сражаться не только с тщательно замаскированным, но еще и с законодательно не существующим врагом. Принятие закона, считают специалисты правоохранительных органов, существенно облегчило бы им работу, ведь сейчас они борются не с системой, а пресекают отдельные должностные преступления.

 Сторож для сторожа

Председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов говорит, что основная идея предложенного проекта закона - противодействие в виде предупреждения. Документ предусматривает антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов, антикоррупционный мониторинг, предоставление сведений о доходах должностных лиц, и, возможно, членов их семей, а главное - создание специального органа, которой контролировал бы организации, занимающиеся выявлением коррупционеров, иными словами, сторожил бы сторожей.

Насколько такая методика эффективна - сказать сложно. Подобные законы приняты в 11 субъектах Российской Федерации, однако статистических данных о том, насколько изменилась антикоррупционная ситуация в этих регионах, пока нет.

Дело в том, что в силу эти нормативные акты вступили полгода или год назад, а поскольку все они предусматривают меры превентивные, то конкретных результатов придется ждать еще как минимум пять лет.

По статистике, Дальневосточный федеральный округ в целом и Приморский край, в частности, входят в десятку самых коррумпированных регионов России. Недаром новый полпред президента в ДВФО Олег Сафонов, только что совершивший ознакомительную поездку по региону и завершивший ее в Приморье, пообещал начать с декриминализации региона. Как говорится - карты в руки. А теперь еще и общественность в помощь.