11.12.2007 04:00
    Поделиться

    Конституционный суд провел конкурс социального плаката "Свобода и право"

    КС провел конкурс социального плаката "Свобода и право"
    Конституционный cуд - учреждение серьезное. И люди там работают солидные. Поэтому когда вчера в здании на Ильинке появилась группа совсем юных молодых людей, охрана смотрела на них с подозрением. Однако эти молодые люди находились в Конституционном cуде на вполне законных основаниях: они были победителями и призерами конкурса социального плаката "Свобода и право", посвященного празднованию Дня Конституции.

    Конкурс "Свобода и право" был учрежден в этом году Конституционным cудом, Высшим арбитражным судом, Ассоциацией юристов России, Комитетом Совфеда по конституционному законодательству и Федеральной нотариальной палатой. Основная задача такого творческого соревнования молодых дизайнеров - художественными методами донести до массовой аудитории понимание того, что свобода невозможна без права и что цивилизованное общество может быть только правовым.

    Студент Санкт-Петербургского университета Евгений Назаров получил приз от "РГ". Фото Сергей Савостьянов Попытка симбиоза такой трудной фактуры, как право, и лаконичного стиля плаката стала довольно рискованным экспериментом. По словам председателя КС Валерия Зорькина, "легче сделать постановление Конституционного cуда, чем что-нибудь нарисовать". Но молодые художники, по свидетельству членов жюри, с такой сложной задачей справились, хотя, по их словам, было сложновато визуализировать такие понятия, как право, закон, правосудие и справедливость.

    Всего в конкурсе участвовало 372 плаката. Свои работы перед двумя жюри - дизайнерским и правовым - представили молодые художники практически из всех регионов страны. Не осталась в стороне и заграница. Работы поступили из Украины, Эстонии, США, Канады и Белоруссии.

    Победителем конкурса стала студентка Строгановского училища Наталья Сысоева. Ее плакат "Право и сила" понравился членам жюри не только художественным исполнением, но и самой идеей. Поздравляя победительницу и вручая ей ноутбук, Валерий Зорькин особенно акцентировал внимание именно на идее плаката: "Закон не может существовать без силы, а сила - без закона". Зорькин отметил, что в каком-то смысле даже завидует поколению молодых, потому что они "живут в таком государстве, где не нужно прославлять вождя, единомыслие, а прославлять одно для нас святое на конституционной почве слово: "право".

    Еще один приз вручил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Награждая победительницу Александру Левченко, он заявил, что прошедший конкурс имеет большое социальное значение. "За последние несколько лет мы утратили такой жанр, как социальный плакат", - сказал Иванов. Однако вчерашнее мероприятие показало, что у этого жанра есть будущее, считает глава ВАС.

    Награждение победителей не ограничилось традиционной тройкой сильнейших. Каждый из учредителей конкурса "Свобода и право" также выбрал и своего призера. "Российская газета" выбрала своего победителя. Им стал студент шестого курса Санкт-Петербургского университета (факультет дизайна и графики) Евгений Назаров. Награду победителю вручил главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

    После окончания конкурса работы художников заживут самостоятельной жизнью - выставку из 36 лучших плакатов планируют провести у себя Высший арбитражный суд, Совет Федерации, Ассоциация юристов России.

    Поделиться