11.12.2007 02:55
    Поделиться

    Гордон Браун уже к Рождеству выведет войска из Ирака

    Гордон Браун выведет войска из Ирака
    Британский премьер Гордон Браун, неожиданно прибыл под покровом темноты на военно-воздушную базу под Басрой.

    Он объявил о том, что через две недели, к Рождеству, англичане полностью передадут контроль над провинцией иракской армии и службам безопасности.

    Этот шаг, по словам Брауна, был заранее согласован с американским командованием. Премьер поблагодарил британских военнослужащих за "профессионализм, мужество и патриотизм". В конце сентября пять с половиной тысяч британских военнослужащих прекратили патрулирование второго по величине город Ирака, покинули Басру и разместились на близлежащей авиабазе. К декабрю их численность сократилась на тысячу, а к середине будущего года британцев останется в Ираке не более двух с половиной тысяч человек.

    Наблюдатели рассматривают происходящее как завуалированную форму постепенной эвакуации. Передача Басры под контроль иракских сил безопасности еще в сентябре обернулась тем, что их с легкостью вытеснили из города боевики "Армии Махди" - группировки, которая подчиняется радикальному шиитскому имаму Муктаде ас-Садру. Об установленном в Басре порядке говорит тот факт, что лишь за последнее время мусульманские фанатики жестоко убили в городе около 40 женщин, поведение и стиль одежды которых не соответствовали исламским нормам. Кстати, о намерении вывести военнослужащих из Ирака уже заявили Польша, Украина и Италия.

    Поделиться