04.12.2007 05:59
Поделиться

На Южном Урале зафиксирована самая высокая за последние годы явка избирателей

По окончательным данным избирательной комиссии Челябинской области, в выборах депутатов Государственной Думы РФ приняли участие 67,28 процента избирателей.

Без партийных сюрпризов

То, что активность населения будет высокой, в облизбиркоме поняли уже в 10 часов утра - проголосовало более семи процентов избирателей. На прошлых парламентских выборах к утренняя явка составила 3,11 процента. Традиционно хороший результат выдал юг области - в Брединском районе к десяти утра проголосовали уже 14,79 процента избирателей, а в Магнитогорске - 14,69. В то же время в Верхнеуральском городском округе к этому часу явка составила только 2,63 процента. Неплохую утреннюю активность проявил Челябинск - уже к часу дня в областном центре проголосовало около 20 процентов избирателей.

В первые выходные декабря на регион обрушился мощный циклон. По всей области шел сильный снег. Только в Челябинске в ночь с субботы на воскресенье на улицы вышло 150 единиц снегоуборочной техники, но они с трудом расчищали дороги. Жители Карталов постоянно звонили в местную избирательную комиссию - просили освободить от сугробов частный сектор. Но дороги, как и в областном центре, становились чистыми всего лишь на считанные минуты. Снегопад прекратился только во второй половине дня. К тому времени, по данным на 14 часов, явка по области уже превысила 40 процентов. К концу дня она составила 67,28.

Стопроцентная явка зарегистрирована на избирательных участках в следственных изоляторах. Лица, находящиеся под следствием или в ожидании приговора суда, но пока не лишенные гражданских прав, голосовали до обеда. После чего свой гражданский долг выполнили сотрудники СИЗО. Журналисты, работавшие на этих избирательных участках, хотели заснять вип-заключенных - экс-мэра Снежинска Анатолия Опланчука и бывшего первого вице-губернатора Виктора Тимашева. Но и Тимашев, и Опланчук, ожидающие кассации в Верховном суде РФ, отказались голосовать под прицелами телекамер. На нынешних выборах получили возможность исполнить свой долг граждане, не имеющие постоянной регистрации в Челябинске, - для них были открыты избирательные участки в Торговом центре и на железнодорожном вокзале. Особой популярностью пользовался Торговый центр, где выстроилась целая очередь - здесь голосовали торговцы с близлежащих рынков. На вокзале тоже наблюдался ажиотаж - возле урн толпились как граждане без определенного места жительства, так и транзитные пассажиры. В министерстве социальных отношений был оборудован участок для инвалидов - сюда избирателей привозили на специальных автобусах. Еще одной новинкой нынешних выборов стала возможность проголосовать во время активного отдыха - урны доставили в один из горнолыжных центров.

Голоса между партиями распределились следующим образом - 61,11 процента у "Единой России", на второе место вышла КПРФ - 11,02, на третье - "Справедливая Россия" - 9,93, за ЛДПР проголосовало 9,45 процента южноуральцев. Наибольшей популярностью единороссы пользовались в Кизильском районе, здесь они набрали 77,47 процента. В Челябинске, где явка составила почти 69 процентов, "Единая Россия" набрала 56,5 процента голосов, КПРФ - 12,65, "Справедливая Россия" - 9,84, ЛДПР - около девяти процентов.

У аутсайдеров выборов - АПР, "Яблока", СПС, "Гражданской силы", "Патриотов России", ДПР и "Партии социальной справедливости" - крайне низкие показатели. Более двух процентов смогли набрать только аграрии. Правда, в некоторых территориях "яблочники" показали результаты выше, чем в среднем по России. Так, в наукограде, атомном Снежинске, где симпатии к Григорию Явлинскому сохраняются, его партия набрала 2,83 процента. А в Центральном районе Челябинска за "Яблоко" проголосовало почти пять процентов избирателей.

По данным облизбиркома, серьезных нарушений на выборах в Челябинской области не зафиксировано. За ходом голосования следили два наблюдателя из стран СНГ.

В Курганской области "Единая Россия" набрала 64,33 процента голосов. Итоговая таблица голосования других политических партий, принимавших участие в выборах 2 декабря, выглядит следующим образом: "Справедливая Россия" - 5,75 процента голосов избирателей, КПРФ - 11,17, ЛДПР - 10,5, Аграрная партия России - 3,85. СПС, "Патриоты России", "Яблоко", "Гражданская сила", Партия социальной справедливости и Демократическая партия России набрали менее чем по одному проценту.

2 декабря в качестве наблюдателей в Зауралье работали представители Казахстана: Каирлы Едресов - руководитель фракции партии "Нур Отан" в Северо-Казахстанском областном маслихате, Алмаз Турлыбаев - вице-консул Республики Казахстан в Омске и Токтарбай Кадамбаев - депутат Мажилиса - парламента Республики Казахстан.

- Нас приятно удивило настроение молодежи, которая буквально рвалась отдать свои голоса на выборах, - отметил Токтарбай Кадамбаев. - Вообще мы, конечно, увидели совсем другую Россию, другой Курган. Город изменился, построены хорошие дороги, новые здания, да и люди совершенно с другим, праздничным настроением шли на выборы. На всех четырех участках, на которых мы присутствовали в качестве международных наблюдателей, мы видели улыбающиеся лица. Я очень внимательно следил за людьми, их действиями и, к моему великому удивлению, не обнаружил ни одного нарушения прав граждан, не увидел ни одного расстроенного или недовольного человека. Россия - барометр для Казахстана. Мы равняемся на вас и не устаем повторять, что нам по-прежнему есть чему у вас поучиться.

Совместили голоса

Парламентская выборная кампания на Южном Урале совпала с местными выборами. В шести территориях жители голосовали за возможность объединения населенных пунктов. По предварительным данным, решение по укрупнению было принято только в Верхнеуральском районе.

В Магнитогорске состоялись довыборы в Заксобрание области. Здесь победил Сергей Евстигнеев, набрав 52,56 процента голосов избирателей. В нескольких городах и районах прошли повторные выборы депутатов местных органов самоуправления. В Карталах выбирали главу района, здесь наибольшее число голосов - у Анатолия Вдовина, исполняющего обязанности главы. Главой Каслинского городского округа стал Григорий Карагодин. До последней минуты сохранялась интрига в Еманжелинске: разница между победителем, исполняющим обязанности главы Валерием Чараевым, и директором кирпичного завода Виталием Цветковым составила только 300 голосов - 1,5 процента. Эта ситуация для Еманжелинска достаточно типична - на прошлых выборах все решили 400 голосов в пользу того же Чараева. Зато нетипично высокой для шахтерского города оказалась явка. Обычно здесь проявляли активность менее 40 процентов избирателей, на этот раз к урнам пришло 57,64 процента.

Одновременно с депутатами в Государственную Думу, в Курганской области выбирали 18 глав муниципальных образований, депутатов пяти районных и семи сельских дум. Сенсаций на муниципальных выборах не произошло. Результаты в основном совпали с прогнозами. В Шадринском районе выбирали главу. На эту должность претендовали два кандидата: самовыдвиженец, главный инженер МУП "Районные теплосети" Сергей Кокотеев и кандидат от "Единой России", действующий глава Владимир Осокин. С большим отрывом победил Владимир Осокин. За него отдали свои голоса 10 762 человека, или 83,26 процента проголосовавших. Сергея Кокотеева поддержали 1945 избирателей (15,05 процента). Правда, в Мишкинском районе, если говорить о партиях, кандидат-единоросс в районную думу Иван Захаров проиграл самовыдвиженцу-пенсионеру Анатолию Рогову.

Прямая речь

Олег Богомолов, губернатор Курганской области:

- Мы провели огромную подготовительную работу, встречались с населением для разъяснения политической ситуации в стране. Люди верят нам, и сейчас самое главное - не обмануть их ожиданий. Пока зауральцы порой не знают, какие меры принимает правительство для решения той или иной ситуации. Налицо слабое информирование населения и нежелание выполнять свои прямые задачи, хотя большинство руководителей органов местного самоуправления получают рекомендации из областного правительства по решению наиболее острых социальных проблем граждан. По итогам выборов мы имеем два места в Государственной Думе РФ, которые займут достойные люди, профессионалы. Именно с ними нам предстоит наладить совместную и плодотворную работу на благо развития нашего региона.

Между тем
На вчерашнем аппаратном совещании в администрации Челябинска мэр Михаил Юревич призвал партии, участвовавшие в предвыборной гонке, "потратить остатки избирательного фонда на уборку улиц от своей макулатуры". В противном случае каждой из партий будет предъявлен счет, составлен протокол об административном правонарушении. Возможный штраф - до 100 тысяч рублей.